罕见!十堰男子河边偶遇一只四脚"怪物"

十堰晚报2018-10-13 19:35

10月9日下午

家住竹山县城关镇的孙耀东

像往常一样来到

城西公园外的堵河边散步

他忽然发现岸边

竟趴着一只近1米长的四脚"怪物"

定睛一看竟是一只大鲵

原来它正在浅水区透气...

10月9日下午3点左右,家住竹山县城关镇的孙耀东在城西公园外堵河边散步,意外发现一条大鲵正游到堵河浅水区透气,“当时附近有许多钓鱼的人,我怕这条大鲵被人捕获而受到伤害。”孙耀东便找来工具,把这条大鲵带回家。

网络图片与本文无关

随后,他又联系县林业局野生动物保护站和水产局,希望能通过它们,给大鲵找个安全的水域放生。

“我认识那个娃娃鱼,也是保护动物,如果在那个地方碰到钓鱼的把它抓走了,肯定会拿回家吃掉了,我就想把它放掉。”孙耀东说。

孙先生把大鲵救回家中

经林业野生动物保护站工作人员辨识和测量,这条大鲵为野生,身长近1米,体重有15公斤。

10日上午,孙耀东家,他在做好准备工作后,大鲵被送到上庸镇圣水湖进行放生。当地老渔民表示,这种野生娃娃鱼至少生长15年往上,比较少见。

经测量,这条大鲵身长近1米、体重有15公斤。

在上庸镇,为给大鲵找个更好的生存环境,竹山县水产局用渔政船将这条大鲵送至圣水湖湿地公园核心保护区进行放生,大鲵欢畅地游向湖水深处。

竹山县水产局副局长温润对孙耀东的举动赞赏有加,“他这是为了保护水生野生动物大鲵,这种行为值得我们为他点赞。”

孙先生正在进行放生

林业、水产专家介绍:

野生大鲵属国家二级保护动物,是世界上现存最大也是最珍贵的两栖动物,俗称“娃娃鱼”,一般在海拔1000米以上的水域生存,对生态环境和水质的要求较高。

2017年,在竹山城关霍河水域,曾有市民钓到10多公斤重大鲵并放生,这次又在堵河城关水域发现如此大鲵,实属罕见。

正文已结束,您可以按alt+4进行评论