首届世界中医药健康论坛在神农架举行 院士专家齐聚“论道”

热点资讯腾讯大楚网2018-10-14 11:02

神农尝百草,中华医药兴。10月13日,世界中医药健康论坛在神农架林区开幕,世界自然保护联盟、世界中医药学会联合会、中医药领域院士、专家和企业家代表等400余名嘉宾齐聚神农架,聚焦中医药文化传承,共谋大健康产业发展。

全国政协副主席陈晓光出席并宣布论坛开幕

省政府副省长杨云彦,省政协副主席马旭明,世界中医药学会联合会主席马建中,国家林业和草原局总经济师张鸿文,世界中医药学会联合会创会主席佘靖,世界中医药学会联合会副主席兼秘书长桑滨生,中国工程院院士、中国中医科学院常务副院长黄璐琦,国医大师沈宝藩、李佃贵、梅国强等出席开幕式。

神农架药用植物种类多,蕴藏量大。据《神农架中药资源名录》统计,这里尚存有木本、草本和藤本药物1800多种。《神农架中药资源》将神农架中草药总数增至2000种以上。近年来,通过进行资源调查,发现有3200多种植物具有药用价值,中药资源总种类,占全国中药资源的1/6以上,占湖北省中药资源的2/3以上,是名副其实的“中草药王国”。

开幕式上,副省长杨云彦在致辞中说,神农架因华夏始祖炎帝神农氏在此搭架采药而得名,这里中药材资源得天独厚,是全国唯一同时获得联合国教科文组织“人与生物圈保护区网成员、世界地质公园、世界自然遗产”三大保护制度冠名的地区。近年来,神农架林区把中医药健康养生产业作为彰显生态优势、促进绿色发展的重大工程来推动,一大批健康养生项目在此落地,中医药种植业、旅游业、健康服务业等得到了较好的融合和发展,为湖北省实施中医药强省战略提供了很好的经验和示范。今年省委、省政府出台了一系列促进中医药健康产业发展的政策,我省中医药大健康产业正面临大好发展愿景,要以此次论坛活动为契机,充分展示神农架中医药资源、彰显神农架生态价值,进一步推动神农架将生态优势转化为产业优势,更好地发挥中医药在推进大健康事业和实施健康中国战略中的独特优势,打造湖北与海内外各界朋友交流、沟通的桥梁以及合作、共赢的平台。

论坛现场

选择神农架举办世界中医药健康论坛,湖北省卫计委主任刘英姿认为,除了神农架拥有得天独厚的中医药品牌资源,也是为了搭建中医药国际交流合作的平台,倡导人们健康的生活理念和良好的生活方式。她透露,初步计划是两年在湖北举办一届世界中医药健康论坛。

本次论坛以“传承神农中医药文化发展大健康养生产业”为主题,由国家中医药管理局、国家林业和草原局指导,世界中医药学会联合会、中国民主同盟湖北省委员会、省卫生和计划生育委员会和神农架林区人民政府联合举办,包括祭祀药祖炎帝神农氏、开幕式、主论坛、分论坛、民俗活动、业务考察、药膳品鉴、专家沙龙、产品展销等10项内容。中国工程院院士黄璐琦、国医大师沈宝藩、梅国强、李佃贵等还分别作主旨演讲。

会议期间,与会专家学者围绕神农文化与中医药研究、中医药资源保护与利用、中医药健康养生等主题在各分论坛进行研讨。

正文已结束,您可以按alt+4进行评论