《方案》出台:武汉到2020年新增国际标准12项以上

创业资讯长江日报2018-10-18 10:45

原标题:《武汉市创建国家标准化改革创新先行区工作方案》出台 到2020年新增国际标准12项以上

近日,武汉市出台《武汉市创建国家标准化改革创新先行区工作方案》(以下简称《方案》)。

到2020年,在重点领域实施国家级标准化试点示范项目10个以上。参与、主导制(修)订国际标准增加12项以上,国家和行业标准增加300项以上,地方标准增加200项以上,团体标准增加100项以上。

《方案》明确指出,到2020年,全市新型武汉标准体系基本建立。经济社会重点领域标准应用率达到90%以上。国家技术标准创新基地(中国光谷)建设走在全国前列。培育一批新型标准化服务机构。国家和省级专业标准化技术委员会增加20%。技术标准创新联盟增加100%。培育高端及骨干标准化人才1000名。开放性标准化服务市场基本建立。

“建立标准水平提升的长效机制,为全国标准化改革创新提供可复制推广的经验。”市质监局介绍,创建国家标准化改革创新先行区,有利于我市加快建立与国际接轨的标准化体系,不断拓展标准化工作领域,推动标准化与各行各业深度融合发展。

创新标准化体制机制

——建立权威高效的标准化统筹协调机制。成立由市人民政府主要领导任主任的市标准化工作委员会,研究标准化重大政策,对跨部门、跨领域、存在重大争议的标准制订和实施进行协调。市人民政府与国家标准化主管部门签订战略合作协议,建立联席会议制度,协调推进标准化改革创新先行区建设工作。

——完善标准制订管理和实施监督机制。制订《武汉市标准化管理办法》,明确各部门标准化工作职责,规范地方标准制(修)订和实施。将标准化作为重要治理手段,纳入经济社会发展相关管理办法。加强政府采购中的标准应用。强化强制性标准和重要公共领域标准实施监督。建立以团体自律和政府必要规范相结合的团体标准监督机制。健全企业标准自我声明公开和监督制度。开展基于团体标准的自愿性认证。建立标准实施信息反馈和评估机制。将标准化负面情况纳入企业质量诚信记录。

——健全科技创新与标准研制同步推进机制。强化科技资源对重要技术标准研制的技术支持,对产业化目标明确的科技计划同步部署技术标准研制。健全科技成果转化为技术标准的长效推进机制和效果评估评价机制。建立团体标准有效培育模式。推动将团体标准纳入科技成果统计。

创新武汉标准体系

——优化“武汉制造”标准体系。构建以光电子信息技术、新能源和智能网联汽车、生物医药和高性能医疗器械、商业航天及智能装备与系统集成等四大主导产业,以及与居民生活密切相关的家用电器和消费类电子产品、家居装饰装修产品、日用化学品、食品及相关产品等消费品领域为重点的“武汉制造”标准体系。制订地方标准和团体标准50项以上。

——完善“武汉服务”标准体系。构建以现代物流、商贸会展、旅游、物业、养老等服务业领域为重点的“武汉服务”标准体系。制定地方标准和团体标准80项以上。

——提升“武汉建设”标准体系。构建以道路设施、地下综合管廊、绿色节能建筑、海绵城市、新型智慧城市以及美丽乡村建设等为重点的“武汉建设”标准体系。制定地方标准30项以上。

——拓展“武汉农业”标准体系。构建具有智慧农业、设施农业、生态农业等都市型现代农业特征的“武汉农业”标准体系。制定地方标准和团体标准50项以上。

——建设“武汉生态”标准体系。构建以污染治理、城市绿化、水土资源保护、生态修复等为重点的“武汉生态”标准体系。制定地方标准30项以上。

——创新“武汉文化”标准体系。构建创意设计、动漫游戏、数字视听、文化出版、在线直播、文体场馆设施建设、文体服务和城市文明规范等为重点的“武汉文化”标准体系。制定地方标准和团体标准30项以上。

——打造“武汉治理”标准体系。构建涵盖安全监管、反恐应急、城市管理、行政审批等政府管理和公共教育、医疗卫生、社会保险、社会救助等基本公共服务领域的“武汉治理”标准体系。制定地方标准30项以上。

创新标准提升路径

——积极参与国际、国内标准化活动。协同推进标准化战略和知识产权战略,积极培育技术标准创新联盟,促进科技、标准与产业协同发展。聚合在武汉标准化技术机构及高校、科研院所、重点企业高端标准化人才,加强国际、国内标准化交流合作,争取更多的国际、国家专业标准化技术委员会落户武汉,畅通地方标准、团体标准、企业标准转化为行业标准、国家标准、国际标准路径。

——有效开展标准化试点示范。在地下综合管廊、海绵城市、特色小镇及美丽乡村等领域开展城乡建设标准化试点;在消防、交通运输、建筑施工、城镇燃气及特种设备等领域开展安全监管标准化试点;在水资源保护和湖泊生态休闲旅游区、山水林田湖草“生命共同体”建设等领域开展生态环境标准化试点;以“马上办、网上办、一次办”为重点,开展行政审批和政务服务标准化试点。争取通过重点领域标准化试点示范,研制一批国家标准、行业标准和地方标准。

——大力实施企业对标达标提升行动。在战略性新兴产业及重要消费品行业对标采用一批国际和国外先进标准,制订一批严于国际、国家、行业标准的企业标准和团体标准。开展企业标准符合性和先进性评价,发布企业标准排行榜,培育 “标准领跑者”企业50家以上。

创新标准化服务体系

——搭建标准化公共服务平台。建设国家标准验证检验检测点、城市发展标准研究中心、团体标准发展促进中心。成立中法标准研究中心,支持中法武汉生态示范城建设。优化升级标准化公共服务平台,开展国内外先进标准比对分析及验证服务。依托重点企事业单位建设一批开放型技术标准转化平台,推动科技成果和核心专利转化为先进标准。

——培育开放性标准化服务业态。依托标准化机构、高校、科研院所和重点企业,建立创新引领、社会信任的高端标准化智库和服务平台。开展标准化创新理论和发展战略研究。支持标准化专业人才创办标准化事务所。鼓励组建标准化服务产业联盟。

——加强标准化人才队伍建设。支持企事业单位引进标准化高端人才。支持在汉高校开展标准化课程教育。支持高校、科研院所和企业与国内外标准化机构联合培养标准化骨干人才。

(长江日报)

更多资讯请关注大楚网官方微信,扫描下方二维码或搜索SeeGuanggu

《方案》出台:武汉到2020年新增国际标准12项以上

正文已结束,您可以按alt+4进行评论