武汉一高校大三女生设计“防摔的工业用笔”获专利

教育资讯腾讯大楚网2018-10-26 11:38

笔,一直以来都是学生族、上班族的必备品,但如果忘记盖笔帽,笔尖就容易一摔就坏,这个常见的问题总是给许多人带来烦恼。该如何解决这个问题呢?近日,武昌理工学院商学院大三女生姜馨芳发明了一种“防摔的工业用笔”获得了国家实用新型专利。这种工业用笔解决了笔尖容易摔坏的问题,受到了同学们的一致好评。

武汉一高校大三女生设计“防摔的工业用笔”获专利

姜馨芳是该校商学院电商1602班的学生,对于这项发明的初衷,她说道:“因为经常用完笔忘记把笔帽盖回去,很容易摔到地上导致笔尖受损,所以就有了发明防摔笔这个想法。”

“当笔摔到地面时,笔尖会自动弹回,形成自我保护。”这是姜馨芳最初的设计灵感,为了使自己的想法更加完善,她在自己研究的基础上咨询了相关专业的老师,在经过更深入地了解后,她的产品得到很大地改进。在原本的雏形上加入了很多专业性的元素。

武汉一高校大三女生设计“防摔的工业用笔”获专利

据了解,该实用新型专利产品是通过负重金属块、橡胶杆和第二橡胶环的配合使用,使工业用笔在出现摔落的情况时,由于塑料外壳的顶部安装有负重金属块,并且负重金属块的重量较重,使得工业用笔的顶部会先与地面接触,通过橡胶杆让工业用笔在与地面接触时能够进行缓冲,从而防止了塑料外壳与地面接触造成损坏,当塑料外壳的顶部先与地面进行接触后,笔尖套外侧的第二橡胶环能够与地面接触,从而让工业用笔在摔落时起到减震的效果,防止笔尖受到损坏。

这种防摔工业笔的发明有效解决了同学们用笔时笔尖易摔坏的烦恼,并于近日获得了国家知识产权局颁发的实用新型专利证书。姜馨芳的室友李佳贝说:“高中也有笔因为经常忘记盖笔帽笔摔倒地上不出水,感觉这个笔的创意很不错,能够解决这个麻烦,希望能生产出来。”

对于这次发明的经历,姜馨芳表示:“发明来源于生活,开始在做这件事时只是有一点点好奇,但后来就想将想法变成现实。抱着解决问题的态度,坚持下去,很多事情就可以做成。”(通讯员 曹艺玮 刘明杨)

正文已结束,您可以按alt+4进行评论