重磅!襄阳这个地方有考古重大发现 价值连城

原标题:重磅!襄阳这个地方有重大发现!价值连城!

11月3日,从省文物考古研究所获悉,近日在襄阳市保康县穆林头遗址发现一处较高级别氏族墓地,随葬品数量丰富、器物精美。玉钺、玉璇玑、象牙管等出土器物更是屈家岭文化考古首次发现,对研究长江中游新石器文化有突破性意义。

保康穆林头遗址地处重阳盆地的紫阳台地上,大致呈长方形,南北长约400米,东西宽约200米,距沮水面高3-5米。该遗址在第二次全国文物普查时被发现。去年至今,为配合“长江中游文明进程研究”课题项目,经国家文物局批准,省文物考古研究所穆林头遗址考古队对遗址进行了主动性考古调查勘探和发掘。

考古队发现屈家岭文化(注:长江中游新石器时代最为兴盛的一种文化)遗存分布于整个发掘区,遗址墓葬分布密集,皆为长方形或梯形竖穴土坑墓,各墓随葬品数量都较多,以陶器为主,还有石器、玉器和骨器。其中,出土陶器以杯形器最多,可修复完整的约400余件。以泥质黑陶、灰陶居多,石器皆通体磨光,有穿孔石钺、石圭、石斧等。玉器制作精美,有穿孔玉钺、玉璇玑、玉斧、玉管等。

领队笪浩波称,从每座墓葬随葬陶器数量都很丰富看,该墓地应为一处较高级别的氏族墓地,表明穆林头遗址在屈家岭文化时期为本区域的一处较高级别的聚落,而从随葬玉钺、玉璇玑等权力象征物的M23及M26看,墓主应为一酋长级别的首领

。省文物考古研究所所长方勤称,穆林头遗址这些高等级墓地系屈家岭文化考古的首次发现,对于同时期墓葬的等级葬制研究具有重大意义,特别是玉钺、玉璇玑等权力象征物的发现,对今后同时期高等级墓葬的认识具有重要参考价值。同时

,该遗址有较多地方文化特色对于屈家岭文化的地域类型研究极有价值

来源:湖北日报、 文博中国

微信又有新功能了!想知道企业或个人信用好不好?用这个方法查查看就知道了,快看你上黑名单了吗?

获取方式:

1、扫描下方二维码,关注大楚襄阳】官方微信(微信号:dachuxy)

2、进入大楚襄阳,在对话框输入关键词【 信用 】即可获取。

襄阳男子开车十余年无证驾驶 遇查时与妻子换座

正文已结束,您可以按alt+4进行评论

扫描左侧二维码,关注“大楚襄阳”微信公众号
回复【信用】:查询企业或个人信用情况
回复【房价】:襄阳各小区最新价格一览

热门推荐

看过本文的人还看了

[责任编辑:wyirenewang]