退伍军人开发马头羊产业链 年销售额达900多万元

创业资讯农村新报方桐2018-11-05 09:51

农村新报全媒记者 方桐 通讯员 徐道友

入行便栽倒 勤学苦练成行家

“下一步,想进一步开发郧西马头山羊熟食,做成像‘东坡肉’‘北京烤鸭’一样的名菜,推向全国乃至世界。”近日受访时,王贤明公布了他新的作战目标。

短头发,黑脸庞,好穿一身绿军装。2012年就从部队退役的王贤明,还是个军人样。

那一年,他回到郧西县湖北口回族乡虎坪村,决定利用家乡的山场资源养殖本地优良品种马头山羊。

2013年5月,他从贩羊人手里买回50只马头山羊。正当他憧憬着发羊财的时候,羊却陆续死亡。刚入行就栽倒,损失了3万元,父母劝他尽早收手。王贤明也有过动摇,但军人不服输的劲,让他决定迎难而上。

“问题出在对羊不够了解,疾病判断和预防技术不过关。”王贤明说,他重新看书、上网学技术。在县畜牧部门的指导和帮助下,他还到几家养殖企业取经。

两个多月后,王贤明筹集了7万多元,买回了110只羊。这一次,他养得格外小心,羊群基本没出问题。年底,还繁殖了40多只小羊。

毛羊被宰价 加工卖肉利润高

临近严冬,是羊肉的消费旺季。王贤明决定趁机卖些羊,弥补之前的损失,再还些债务。

可这一次,又遇上难题。之前答应他按15元/斤收购毛羊的羊贩子改口了,声称行情不好,只能按每斤12元收购。

当时没有更好的销售渠道,不卖还得花钱给羊买过冬饲料,只能忍痛卖了66只羊,除去各种开支,忙了大半年,赚了4万元。

定价权掌握在贩子手上可不行!王贤明调查发现,市场上的马头羊肉每斤卖到25元,利润比卖毛羊高3到5元。王贤明决定发展羊肉加工。

2014年,王贤明的屠宰场开业,还在县城开了家羊肉专卖店。因他的羊以放养为主,肉质鲜美,很受欢迎。

火热的市场,让王贤明打定主意,带着农户一起做大产业。在当地政府支持下,他牵头成立便民养殖合作社,以每斤高出市场价10%的价格收购农户养的羊。

农户的羊有了好销路,王贤明也不再愁羊源。2015年,王贤明屠宰了600多只羊,销售额突破100万元,利润有一二十万元。

羊杂卖不动 做成熟食俏四方

羊肉畅销,利润增加,按说王贤明该高兴。但有件事让他很烦心,“羊杂卖不动,扔了可惜。”

2016年,一次朋友聚会给他带来了转机。一位做餐饮生意的朋友精通菜品研发,另一个做销售的朋友善于市场营销。三人一拍即合,共同投资建起羊肉熟食品加工厂。王贤明负责供应鲜羊肉、羊杂,两位朋友负责菜品制作和销售。

他们开发出自切羊肉、夫妻肺片等熟食系列和牙签羊肉、手抓羊排等休闲食品,配上精心制作的料包,在线上线下销售。同时,还借助新媒体平台,将烹饪步骤拍成短视频,消费者扫描产品包装二维码即可观看视频,学着做出马头羊佳肴。

新思路趟出新销路。目前,王贤明和伙伴们每年要销售山羊3000多只、黄牛200头,年销售额达900多万元,近十个熟食菜品被卖到武汉、北京、上海、广州等地。合作社已发展社员150多户,户平年增收1万多元。

(农村新报)

更多资讯请关注大楚网“看光谷”官方微信,扫描下方二维码或搜索SeeGuanggu

退伍军人开发马头羊产业链 年销售额达900多万元

正文已结束,您可以按alt+4进行评论