湖北公布最新传染病疫情!这些病正值高发季

热点资讯湖北日报2018-11-07 08:28

原标题:湖北公布最新传染病疫情!这些病正值高发季!

11月6日,湖北省卫计官网公布了9月份法定传染病疫情信息,赶紧一起看看

一、法定报告传染病疫情

2018年9月(2018年9月1日0时至9月30日24时),我省共报告法定传染病23675例,死亡39例。其中甲类传染病无报告;乙类传染病报告17种共13420例,死亡39例,报告发病数居前五位的病种为:病毒性肝炎、肺结核、梅毒、淋病、痢疾,五种疾病的报告发病数占乙类传染病报告发病总数的97.68%;报告死亡的病种有艾滋病、肺结核、病毒性肝炎、梅毒、狂犬病。

本月全省报告丙类传染病7种10255例,无死亡病例。丙类传染病报告发病数居前三位的依次为手足口病、其它感染性腹泻病、流行性腮腺炎,三种疾病占丙类传染病报告总数的90.61%。

二、传染病突发公共卫生事件

2018年8月《突发公共卫生事件管理信息系统》报告1起一般及以上级别的突发公共卫生事件,为食源性疾病暴发疫情,报告病例数62例,无死亡病例。

2018年9月《突发公共卫生事件管理信息系统》报告4起一般及以上级别的突发公共卫生事件,报告病例数143例,无死亡病例。其中诺如病毒感染暴发疫情2起,手足口病暴发疫情1起,急性化学中毒事件1起。

三、9月病媒生物监测

根据鼠、蟑、蚊、蝇密度监测结果显示,9月全省平均鼠密度为1.14%,较去年同期(0.89%)略有上升,捕获鼠以褐家鼠和小家鼠为主。平均蟑密度为0.97只/张,较去年同期(0.87只/张)有所上升;平均粘捕率为8.42%,较去年同期(10.16%)有所下降,捕获蟑以德国小蠊为主。全省平均蚊密度为8.20只/灯·夜,较去年同期(16.00只/灯·夜)和上月(16.58只/灯·夜)均有所下降,捕获蚊以致倦库蚊为主;登革热媒介伊蚊监测显示部分地区布雷图指数超过了安全值5,个别地区超过了20。全省平均蝇密度为4.62只/笼,较去年同期(3.24只/笼)和上月(3.82只/笼)均有所上升,捕获蝇以家蝇为主。

整体上,本月鼠、蝇监测密度与去年同期相比有所上升,蚊密度与去年同期相比略有下降。随着秋冬季鼠类活动高峰季节的到来,各地应采取灭鼠等控制措施以降低鼠密度,从而降低流行性出血热等自然疫源性疾病发生的风险。

四、传染病疫情趋势研判

(一)目前正值诺如病毒、流感、流行性腮腺炎、水痘等秋冬季重点传染病高发季节,各地要进一步加强学校和托幼机构等重点场所的传染病监测和防控,防止重点传染病的暴发流行。

(二)各地要加强秋冬季重点传染病防治知识的宣传,培养居民健康生活方式,提升全民健康素养水平和防病能力。

上述提到的几种正值高发季的传染病当中,诺如病毒可能很多人,还比较陌生下面再来一起看看省卫计委发布的

诺如病毒防控知识

什么是诺如病毒?

诺如病毒是一种肠道病毒,在自然界广泛存在,多寄存于人或动物肠道,主要感染对象是儿童。诺如病毒目前已被欧美国家公认为是导致成人病毒性腹泻及急性胃肠炎的首要病因,在儿童病毒性腹泻中仅次于轮状病毒。

每年10月到次年3月是诺如病毒暴发流行的高发季节。

感染后有什么症状?

诺如病毒侵入人体,24至48小时的潜伏之后,呕吐、腹泻、腹痛、低烧、全身肌肉酸痛一并袭来,半数会有呕吐,呕吐都发生在腹泻前,腹泻粪便是无黏液脓血的稀水便。这种病毒可防可治,通过治疗,通常在发病后两三天病情就会好转,不留后遗症。

诺如病毒如何传播?

诺如病毒感染性强,以肠道传播为主。感染诺如病毒患者的大便和呕吐物中含有大量病毒,而且感染病毒后发病前便可通过大便排出病毒,即便症状好转后仍然可以排出病毒,排出病毒时间可超过两周。

1、 通过污染的水、食物、物品等传播。

2、 通过人与人之间的“接触”和近距离的飞沫传播。

感染了诺如病毒怎么办?

对于诺如病毒,目前尚无特效的抗病毒药物,也没有可用于预防的疫苗,以对症或支持治疗为主。出现呕吐、腹泻主要是靠下列方法:

口服补液盐:轻症患儿口服WHO推荐的口服补液盐。

严重病例,尤其是幼儿及体弱者应及时输液,纠正水、电解质、酸碱平衡失调。

日常护理:应注意患者的饮食卫生,多吃新鲜、易消化、含钙高的食品,多喝水,少吃高脂肪食品,少吃冷食,同时注意患儿的保暖,并少去人群过于集中的公共场所。

预防脱水:虽然此病大部分可以自行恢复,但医生提醒,脱水是诺如病毒感染性腹泻的主要死因,对严重病例尤其是幼儿及体弱者应及时输液或口服补液,以纠正脱水、酸中毒及电解质紊乱。

营养治疗:腹泻营养治疗原则是饮食上进行调整,停止进食高脂肪和难以消化的食物,以减轻胃肠负担,逐渐恢复消化功能,补充维生素和电解质对因治疗,切忌滥用抗生素。积极采取饮食治疗对恢复体力非常重要。

如何预防诺如病毒感染?

1、病人和带菌者要分别隔离治疗并做好消毒;

2、保持个人卫生,掌握正确的洗手方法,勤洗手,认真洗手;

3、不吃生冷及半生不熟的食物,在外就餐注意饮食卫生,注意对餐具进行消毒;

4、保持室内空气流通,每日不少于2次,每次不少于30分钟;

5、感染流行期间,减少外出和参加集体活动。

如何做好环境消毒工作?

1、普通饮用水消毒的含氯消毒剂和酒精及免冲洗洗手液没有灭活效果,需用较高浓度的含氯消毒剂,比如84消毒液,才能达到消毒效果;

2、病人呕吐物、粪便用一次性吸水材料沾取较高浓度的含氯消毒液完全覆盖污染物,小心清除干净;

3、被患者呕吐物和粪便污染的被服、地板等物体表面用含氯消毒液清洗和喷洒(拖地、擦洗);

4、被污染的衣物也可采用煮沸消毒的方法;

5、拖把、抹布等清洁用具也需用含氯消毒剂浸泡消毒;

6、在进行消毒处理的时候,自己也要戴口罩和手套,做好个人防护。

正文已结束,您可以按alt+4进行评论