武汉市第一医院第三届 “江城膏方文化节”受热捧

热点资讯腾讯大楚网2018-11-07 12:08

俗语有“冬令进补,春天打虎”的说法,而冬令进补,又以膏方更佳。“冬季进补”是武汉市民尤为关心的话题。立冬之后,武汉市第一医院吸引了越来越多市民前来购买膏方。

武汉市第一医院第三届 “江城膏方文化节”从10月23日开幕以来,深受江城百姓的欢迎,此次“江城膏方文化节”将持续于2019年1月22日。

武汉市第一医院第三届 “江城膏方文化节”受热捧

第三届 “江城膏方文化节”膏方节义诊安排

地址:武汉市第一医院门诊一楼大厅

时间:2018年10月23日---2019年1月22日期间各义诊日的早上9:00至11:00(具体义诊日时间如下所示)

咨询电话:85332441、85332881

武汉市第一医院第三届 “江城膏方文化节”受热捧

中医讲究望闻问切,每个人体质不一样,膏方自当要求一人一方,一病一方。作为全国规模最大的中西医结合医院,武汉市第一医院经过近几十年的积累和沉淀,膏方文化已拥有自己独特的内涵,凭借根据人体气血阴阳体质制备膏方的较强针对性和价格适宜的制膏特色,膏方文化节已连续三年为江城百姓的健康保驾护航。

好膏方=好医生+好药材+好工艺

一剂好膏方,必须具备“三好”,即好医生、好药材、好工艺。只有在经验丰富的中医指导下开方,选用道地药材,制作过程严格规范,经过精细加工的膏方,最终才能成为上品。

好医生:由“国宝级”中医和药师开方熬膏

为了让每位患者得到最适宜自己体质的膏方,武汉市第一医院此次调配该院知名的“国宝级”中医和药师,带队膏方专家和中药师团队,组成膏方团,为患者进行体质辨识。其中有几位医生平时患者基本挂不上号,这次将有机会一见。

武汉市第一医院第三届 “江城膏方文化节”受热捧

武汉市第一医院第三届 “江城膏方文化节”受热捧

武汉市第一医院第三届 “江城膏方文化节”受热捧

好药材:多种方法鉴定真材实料

药材的道地正宗与否直接影响膏方的疗效。为力保膏方疗效,武汉市第一医院坚持使用地道药材,并对药材采购、验收、贮藏等步骤严格把关。从药品质量、炮制、包装上进行重点检查,通过性状鉴别、显微鉴别、理化鉴别、含量测定等多种方法对中药饮片进行质量控制,严格把关,杜绝假药、劣药入库。

好工艺:以全国最高行业标准熬制

目前为止,膏方熬制还没有全国性的统一行业标准,而上海从2011年就开始探索对膏方的制作过程开展“流程管理”,制定了《膏方定制技术规范》,成为全国最高行业标准。武汉第一医院即严格遵照这一标准来熬制。比如,采用食用级不锈钢锅浸泡大料,为发挥药物的最大功效,冬天浸泡时间需整夜,静置滤渣时间为12小时以上;药材采取两次煎汁,促进药效充分释出,同时利用现代提取工艺,充分提取有效成分,低温浓缩,减少过久加热造成的滋补成分损失;名贵药材由专人专锅煎煮、整个加工过程安全电子监控,消费者如对成品质量有疑义,可追溯观看加工过程。

可以说,在制作膏滋方面,从配方,浸泡,提取,沉淀,浓缩,制膏,凉膏都有严格制质量控制点,每一到工序,每一个质控环节都必须操作到位,制作过程中的所有器具及包材都采用灭菌处理,遵从最严格的质量标准和质控体系。

此外,武汉市第一医院的膏方室的建设,是在该院制剂中心的基础上建成的,专门的膏方室按照药品生产的卫生级别GMP标准建设,占地400多平方米,膏滋生产设备也均为药品级别的生产设备。在继承传统膏方制作工艺的基础之上,针对传统制作过程中的不足之处加以改良,每天可生产40-80副膏滋。

这四类人最需要膏方进补

膏方是一种具有高级营养滋补和治疗预防综合作用的成药,是在大型复方汤剂的基础上,根据不同体质、不同临床表现而确定的不同处方,经浓煎后掺入某些辅料而制成的一种稠厚状半流体或冻状剂型。并非每个人都适宜膏方进补,而以下四种人群如果进补膏方,对身体保健将有事半功倍的效果。

第一类:亚健康人群适宜进补。

这些人平时没有明显疾病,但常感到身体不舒服,疲乏困倦,睡眠质量下降,身体机能减退,容易感冒、怕冷等,这说明身体已介于疾病和健康之间的状态。膏方进补对于这类人来说,可起到“未雨绸缪、防患未然”的作用。

第二类:慢性病人适宜进补。

从目前临床应用膏方的情况看,各种慢性疾病都可以服用膏方药,如慢性支气管炎、慢性胃炎、哮喘、乙型肝炎、肺气肿、冠心病、癌症等疾病。这类人可以通过服用膏方来达到除病强身的目的。

第三类:老年人适宜进补。

老年人由于其生理逐渐衰老,各种机能趋向衰退。而冬令进补,则能增强体质,延缓衰老,尤其是患有慢性老年病如前列腺肥大、老年性耳聋、高血压、冠心病、慢性支气管炎、哮喘、中风后病情稳定者、骨质疏松症者,这类人进补可增强体质和免疫力。

第四类:女性适宜进补。

冬季是女性补肾固本的最佳季节,可改善女性容颜早衰、色斑皱纹、疲劳心烦、手足冰冷、月经不调等症状。此外,女性容易出现脾胃问题,脾胃虚弱,就容易造成女性易衰老,出现黄褐斑、痤疮、脱发等疾病等问题,膏方是调理脾胃很有效的方式。

膏方进补也有一定禁忌

服用膏方时也有禁忌。首先,应根据个人身体的具体情况,请中医诊断后开具处方,制作成适合自己身体的膏方。一人一方,量体用药,不可盲目跟风。

其次,服用膏方期间应忌食生冷、油腻、辛辣刺激、不易消化以及绿豆、萝卜等解药性的食物。此外,如遇感冒咳嗽、胃肠道疾病、急慢性发作性疾病、过敏、月经期等则应暂停服用膏方。

值得注意的是,糖尿病患者则建议选择不含糖分的清膏或含木糖醇等低热量甜味剂制成的膏方。

注意事项:干净冷藏,干燥干净汤匙舀入,温热开水冲调口服。

正文已结束,您可以按alt+4进行评论