12岁女孩脚底黑斑变肿瘤 医生:黑斑黑痣要当心

热点资讯腾讯大楚网2018-11-07 15:30

12岁花季少女,因为脚底一颗黄豆大小的黑斑,被确诊为皮肤恶性黑色素瘤。武汉市第一医院皮肤科副主任张良为之痛心之余提醒道,皮肤上的黑斑黑痣一定要当心。

12岁女孩脚底黑斑变肿瘤 医生:黑斑黑痣要当心

12岁女生小艾(化名),就读于黄石某小学,右足趾间发现黑色斑块已有8年,黄豆大小,表面光滑,不痛不痒没有症状。小艾近期感觉黑斑增大、出现破溃,皮疹稍增厚,被家人送入某医院进行了单纯病损切除,病检结果非常不好,显示为皮肤恶性黑素瘤。

家人紧急将其送至武汉市第一医院皮肤科进一步诊治。张良副主任为其进行皮损根治扩大切除术及植皮术,防止肿瘤细胞向其他部位转移,并对对腹股沟淋巴结进行探查和切除。

小艾的主治医师肖婧介绍,黑色素瘤是皮肤和其他器官黑素细胞产生的肿瘤,而皮肤黑素瘤表现为色素性皮损在数月或数年中发生明显改变,最常见的发生在四肢,如脚底、脚趾、手指末端及指甲下等部位,面部也可发生。早期恶变表现为原有黑斑变大、增厚或出现破溃,此外黑斑形状不对称、边界不规则、颜色不均匀,这些表现都要被重点提防。

恶性黑色素瘤作为皮肤科恶性程度最高的肿瘤,转移发生早,死亡率高,因此早期诊断、早期治疗格外重要。张良介绍,早期(I期)一般手术就可以治愈,5年生存率高达94%。但是一旦进入晚期(IV期),5年生存率就暴跌到只有仅仅4.6%。(腾讯大楚网 李冉;通讯员 谯玲玲 蔡微娜 张婧秋)

正文已结束,您可以按alt+4进行评论