湖北3岁女童突然失明 就医发现颅内长巨大肿瘤

热点资讯湖北日报龙华2018-11-09 07:57

原标题:3岁女童突然失明 颅内长巨大肿瘤

湖北日报讯(记者龙华、通讯员薛源)看东西突然变的模糊不清,对于大多数孩子来说可能是因为近视了。然而,刚满3岁的妞妞(化名),在一周内视力突然下降甚至失明,原因是脑子里长了一个鸡蛋大的肿瘤,压迫了视神经在作怪。近日,武汉儿童医院神经外科专家成功为妞妞进行了“拆弹”手术,让她终于重见光明。

妞妞家住硚口区,今年3岁,最喜爱看动画片。半个月前,平常会乖乖坐在沙发上看动画片的她,非得凑到离电视机不足一米的距离坐下,为此妈妈狠狠打了她的屁股。此后一周内,妞妞将板凳离电视机越挪越近。在此期间,妈妈观察发现,妞妞看东西很吃力,走路跌跌撞撞,有一次将饭勺递给她没反应,用手在她眼前挥了挥,这才发现,妞妞眼睛看不见了。父母慌了,赶紧将她带到武汉儿童医院眼科检查视力。 眼科专家检查后发现,妞妞眼睛完全没有光感,双眼已失明,初步检查发现是肿瘤压迫了视神经,将其转入了神经外科就诊。随后,头部磁共振检查确认,在位于颅内中央部位的鞍区长了一个大肿瘤,直径在4厘米左右。

“正是因为肿瘤压迫到视神经,妞妞才会视力下降,直至完全失明。”该院神经外科主任杜浩介绍,这枚鸡蛋大的肿瘤长在妞妞的鞍上区和三脑室,必须尽快手术拆除这枚“炸弹”,否则肿瘤越长越大,很可能引发脑疝威胁到妞妞的生命。杜浩当机立断,立即给妞妞安排开颅手术。

棘手的是,鞍区及三脑室位于颅内中央部位,位置较深,这里集合了垂体、视神经和视交叉、下丘脑以及颅内几条大血管等很多重要的解剖结构,是颅底解剖中最为复杂的区域之一。想要探入这里挖出“炸弹”,好比从苹果核里取出苹果籽,还不能伤果肉半分,手术难度极大。此外,肿瘤还把视神经和颈内动脉等重要结构完全包裹在里面,结构十分不清晰,稍有不慎就会造成颈内动脉损伤,引起大出血危及生命。

经过3个小时的“抽丝剥茧”,慢慢将重要血管从肿瘤里剥离,顺利分离视神经,终于“拆弹”成功。 手术非常成功。当妞妞从麻醉中起来,睁开眼睛,就看见了父母。术后第三天,病房电视机上播放的动画片,妞妞也能看清了。住院期间,妞妞的视力一天一天好转,并顺利度过了开颅手术危险期。术后病理显示,这是一种侵袭性生长的颅内恶性肿瘤生殖细胞瘤,还需做放疗进一步治疗。

“视力突然下降,可能很多人都以为是近视眼的问题,忽略了颅内肿瘤的可能性,部分病人也是由于视力下降、视野变小后到眼科检查才发现颅内的原发病灶。”杜浩主任提醒,对原因不明的单侧或双侧进行性视力减退、视野缺损、经治疗无好转或暂时性好转视力又下降、临床诊断为视神经炎或视神经萎缩等,均要考虑到颅内占位性病变可能压迫了视神经,及时做头部检查,做到早发现早治疗。

责编:刘志斌

你常去的医院是否靠谱,给你看病的医生或护士是否有相关资质,是否如宣传栏中介绍的一致?现在微信都可以查询了!

获取方式:

1、扫描下方二维码,关注大楚网官方微信(微信号:dachuwang

湖北人注意!个人信用如何 快用微信这功能查查

2、进入官微,在对话框输入【医院 】或【医生 】或【 护士 】,即可查询。

正文已结束,您可以按alt+4进行评论