女子将一套房委托中介出租3年 结果一年后傻眼

热点资讯湖北经视2018-11-09 08:50

原标题: 警惕!房子交给中介整体托管,遭遇违约难违权

武汉市民向女士最近很烦心,因为她有一套闲置房委托中介出租3年,本来是图省事,每个月管收租就好,结果现在才租了1年,中介要把房子退给她。这中介违约按合同赔偿就是了,然而,向女士至此才发现,她和中介签的根本就是一纸不平等合同。

房子整体托管中介出租 却遭中介违约

向女士的这套房子位于武汉市关南社区,去年8月,一家名为小家联行的房地产有限公司,以每月2800元的价格租下了房子。

双方说好,承租三年,免头3个月房租,房租一季度一交。向女士觉得这种整体托管的方式很方便,便和对方签订了合同。租了一年后,今年11月4日,又到了交租日,但当天小家联行并未按时打款。

明明说好了租3年,中介才租了1年就不租了,明显是违约了。于是向女士想到找小家联行索要违约赔偿,可一查租房合同,向女士傻眼了。

合同上只标明了房东违约要承担的责任,却没有标明中介公司违约应承担的责任。

不仅房东向女士受到了损失,小家联行的突然违约,租户小徐等人也受到了影响。

租房必须办分期 每月定期还房租

并且告诉她们,“会分期”和小家联行是合作关系,为了减轻租客资金压力,“会分期”先替租客向中介垫付全部房租,租客只要在“会分期”上以按月还款的方式还房租即可。

房子没法住了 房租却不能不交

如今因为没有收到中介公司的租金,向女士要收回房子,小徐她们只好重新找房子。因为担心征信问题,她们还得继续在“会分期”上还剩余的房租,损失的金额从2000元到5000元不等。

“会分期”贷款公司工作人员表示,他们已经垫付了房客们所有的租金,只有等中介把剩余的房租返还给他们,房客才不用每月还房租。

至于是否会影响征信,“会分期”工作人员表示,只要中介如约还钱即可。也就是说如果中介再度违约,小徐等房客就面临“被动”逾期还款、影响个人征信报告等危险。

无论是对房东还是房客,中介都没有兑现承诺,那么,他们可以维权吗?

律师提醒 租房签合同须看仔细

记者陪同房东向女士和房客小徐等人,来到小家联行房地产经纪有限公司武汉分公司。150多平的办公地点,仅有5位工作人员。

接待向女士的周经理表示:中介公司的确提前解约,但无法对向女士进行赔付。

律师介绍,虽然合同中未涉及中介方违约应承担的责任,但中介明确表示不续租,已构成实际违约行为,人民法院仍可根据《合同法》的规定支持守约方,也就是向女士的违约金请求。

不过,房客以贷款形式还房租的行为,由于是市场行为,则是合法有效的。

对此,律师提醒,租房时对于办理分期付款的要求应保持警惕。

你有遇到过类似的事情吗?

欢迎留言说一说

责编:刘志斌

-----

很多人都有这个苦恼,电脑上不能同时登录多个微信账号,现在,大楚君就和大家分享下解决办法!

获取方式:

1、扫描下方二维码,关注“大楚网”官微(微信号:dachuwang)

2、进入大楚网官微,在对话框内发送【 微信 】即可

女子将一套房委托中介出租3年 结果一年后傻眼

正文已结束,您可以按alt+4进行评论