中国城市产业竞争力百强出炉!武汉襄阳宜昌上榜

原标题:中国城市产业竞争力百强出炉!除了武汉,湖北还有两市上榜,排名…

2018中国城市产业竞争力百强榜出炉了!

日前,在2018国家城市发展市长论坛上工信部赛迪研究院发布了《2018年城市产业竞争力指数白皮书》。其中公布了“2018中国城市产业竞争力百强城市”榜单。

百强榜中,武汉(第10名)、襄阳(第58名)和宜昌(第59名)榜上有名!

中国城市产业竞争力百强出炉!武汉襄阳宜昌上榜

中国城市产业竞争力百强出炉!武汉襄阳宜昌上榜

2018赛迪中国城市产业竞争力百强榜单(表格来源: 赛迪顾问)

从名单来看,全国城市产业竞争力梯度明显,呈现出东强西弱、沿海领跑、城市群延伸等特点。其中沿海城市产业竞争力依然领先全国,因为优异的地理、资金、产业基础和商业环境等优势,逐步成为中国城市经济发展的排头兵。

百强怎么选出来的?

《2018年中国城市产业竞争力指数白皮书》以产业竞争力为导向,从规模实力、产业密度、创新能力、绿色发展和营商环境等维度筛选了10个指标,对各城市的产业竞争力进行了评估,综合评析了全国4个直辖市及294个地级市发展情况,量化评选出2018年中国产业竞争力百强市。

产业竞争力有多重要?

《白皮书》认为,产业是城市生命力和竞争力的所在,产业竞争力决定城市的吸引力。城市作为区域经济发展的龙头、推动新旧动能转换的核心载体,应抓住新一轮科技革命和产业变革机遇,以城市为核心培育产业竞争新优势,推动区域经济发展实现质量变革、效率变革与动力变革。

一起看看湖北上榜的三地

武汉

2016年,武汉成为全国首批“中国制造2025”试点示范城市,“国家相关政策资源、重大工程和试点示范项目将优先在武汉布局”,武汉要努力“建设成为战略性新兴产业发展先行区、传统产业向中高端转型升级示范区”,为“中国制造2025”提供示范。2017年、2018年,武汉连续两年在落实“中国制造2025”、工业稳增长和转型升级等上,获得国务院表彰激励。

如今,武汉“万千百工程”行动方案,开始实质性实施:用3-5年时间,打造光电子信息、汽车及零部件两个收入过万亿的世界级产业集群;装备制造、能源环保、生物医药、健康食品等千亿产业,产值实现倍增;新增一批千亿企业、百亿企业。

襄阳

近年来,襄阳大力发展汽车及配套零部件产业,日产天籁、英菲尼迪、奇骏及东风俊风、美洋电动等车型先后下线,去年整车产量突破32万辆,实现产值逾2400亿元,位居全国第8位。同期,该市作为长江流域首个粮食产量突破百亿斤的产粮大市,农产品加工业迅猛增长。目前,全市规模以上农产品加工企业逾600家,近年产值一直稳居2000亿元以上。

此外,依托老一批的三线军工企业布局,目前襄阳市的装备制造产业,在金鹰重工、航宇救生、汉江重工等一批龙头企业带动下,去年产值突破1200亿元。

宜昌

宜昌从2012年起,精细化工、食品生物医药、先进装备制造、现代物流、文化旅游等产业相继突破千亿级。到2017年,连续五年,以每年实现一个千亿产业的速度增长。

今年前三季度,这批千亿产业依然延续了良好的发展势头,生物医药、装备制造、新材料等新兴产业产值,占宜昌规上工业总产值比重达到38.4%,产值同比增长20%,高于宜昌平均增速4.5个百分点。高新技术制造业产值同比增长23.7%,高于宜昌平均水平8.2个百分点。宜昌旅游人数、旅游收入同比分别增长17.58%、20.16%。

正文已结束,您可以按alt+4进行评论

    扫描左侧二维码,关注“大楚宜昌”微信公众号
    回复【信用】:查询企业或个人信用情况
    回复【房价】:宜昌各小区最新价格一览
    回复【删好友】:能悄悄了解微信好友有没有删除你

    热门推荐

    看过本文的人还看了

    [责任编辑:wyirenewang]