女子每天洗手20多次 双手越洗越干成“老树皮”

热点资讯大楚网2018-11-09 14:56

总觉得手没洗干净,于是每天都要用洗手液洗手二十多次。汉阳的张女士近段时间来,经常洗手,谁知手却越洗越干,不仅红肿瘙痒,还干燥脱皮的厉害,双手皮肤粗糙的像“老树皮”一样。

张女士今年46岁,在一家餐厅从事服务工作。由于工作中经常会接触到油污水渍,张女士养成了勤洗手的习惯。最近几个月,店里生意比较忙,张女士的手也洗的越来越勤了,有时候洗完一遍手,总觉得没洗干净还要再多洗一会,多的时候一天要用洗手液洗二十多次。半个月前,张女士感觉自己的手十分干燥,还伴有红肿发痒的情况,以为是得了湿疹,便到药店买了些药膏来擦,症状稍稍得到缓解。可是,过了一段时间,张女士双手的症状不仅没有得到完全好转,反而红肿发痒的越发厉害了,总是不自觉想去搔抓,手指也干枯脱皮的和老树皮一样,非常粗糙。张女士这才察觉到不对劲,赶紧到附近的武汉市中医医院汉阳院区就诊。

接诊的皮肤科主治医师俞鑫详细询问病史,查看张女士双手情况后,诊断她患有职业性皮炎,正是由于受到工作环境影响,长期使用含有酸碱成分的洗手液多次洗手,手部皮肤油脂被过度去除后,水分流失,破坏了皮肤屏障,导致手越洗越干,干燥破皮后细菌进入滋生感染,从而造成局部刺激,引起皮肤潮红、瘙痒。

针对张女士的情况,俞鑫医师给她开出一些温和保湿、软化角质层的外用药膏,建议她近期内不要再用洗手液洗手,同时少碰水,减少每日洗手次数,做好手部防护工作。

俞鑫医师介绍,职业性皮炎是指在从事职业生产劳动时由于工作需要而接触到一些对皮肤刺激或者易造成过敏的物质,从而使患者的皮肤出现急性、慢性炎症性的反应。这类皮肤病多见于理发师、泥瓦匠、厨师、餐饮业职员、护士等职业。(陈晨 通讯员 张姝 陈彦西)

正文已结束,您可以按alt+4进行评论