武汉民警发送69条短信 嫌犯从外地赶来自首

热点资讯湖北日报2018-11-09 15:44

原标题:武汉民警发了69条短信,嫌犯从重庆赶来自首!到底说了啥?

“如果不是柯警官一次一次发短信,讲法律,谈家庭,谈人生,我是真没有勇气面对现实!”11月3日,重庆籍犯罪嫌疑人罗某回汉自首时说。

10月中下旬,武汉东湖新技术开发区铁箕山派出所辖区发生一起刑事案件,周女士受到不法侵害。接警后,铁箕山派出所与区分局视频侦查大队联合办案。民警走访摸排、视频追踪,锁定犯罪嫌疑人为重庆人罗某。案发当日,他回到打工住所后,以亲人奔丧为由,搭乘火车直奔老家。

民警柯正辉打听到,罗某父母在家务农,前年罗某的母亲因脑淤血住院至今瘫痪在床,只有父亲在老家照顾,家中唯一收入就是靠他打工赚钱;罗某性格有些内向,但为人不错,与工友一起能和睦相处,心地比较善良。民警通过分析判断,罗某并不是一名穷凶极恶之人,十之八九属于激情犯罪。

“武汉重庆相隔千里,按办案程序,我肯定与同事一起出差到重庆,将犯罪嫌疑人抓获归案就行了。但我了解到他的实际情况后,还是想给他一个能宽大处理的机会。”一番调查后,柯警官改变了原有的想法,他想规劝罗某主动投案自首,争取宽大处理。

刚开始接触,罗某得知打电话者是一名警察后,情绪非常抵触,不愿意配合,没说多久就挂掉了电话。

柯警官没有灰心,既然不愿意接电话,那就发短信。

柯正辉每天发短信“问候”这位在千里之外的嫌疑人。无论是法制宣传,还是家庭生活、人生理想,柯警官都把它编成短信,一条一条发与千里之外的罗某,前前后后共发了69条。

“柯警官,我现在实在来不了,我要陪我妈妈做检查,可否给我些时日,我一定回。”柯正辉的多日的“问候”终于等来了回音,也终于感化了罗某,悔不当初的他意识到自已做错了,他决定主动投案自首。

通过手机短信沟通,柯正辉得知,原来罗某的母亲患有中风。“你先把妈妈医好,妈妈出院后就过来!”那次聊天,也勾起了柯正辉的一点情愫。

原来,柯正辉的母亲瘫痪在床也已20多年,一直是柯正辉悉心照料。柯正辉与罗某分享了这些年他照顾母亲的点点滴滴,罗某感同身受。

眼瞅着,柯正辉与罗某约定的时间就到了,11月2日晚,没等柯正辉发短信给罗某,罗某就将火车发车时间和车号就发到了柯正辉手机上。

11月3日上午8时许,当车站里的广播员正在播报列车到站的信息时,混在人流中的罗某还有些害怕。坐了7个小时的火车,罗某显得有些疲惫,柯正辉也见到了这位“熟悉的陌生人”。在出站口,柯正辉一眼就看到了罗某,他走上去,拍了拍罗某的肩膀,递上一碗热腾腾的热干面。

多日的交流,柯正辉意识到,这位才20多岁的年轻小伙子性情并不坏,可能当时只是一时冲动,才犯糊涂做了糊涂事。

“柯警官,感谢这些日子耐心的劝导,也谢谢你给了我一次争取宽大处理的机会,更谢谢你给了我床前尽孝的机会,我会改过自新,认真面对我犯下的过错,从头再来!”面对“既熟悉又陌生”的柯警官,罗某躹躬致谢。

经柯正辉劝说,罗某向铁箕山派出所自首。目前,罗某已被警方予以刑事拘留。

责编:刘志斌

-----

很多人都有这个苦恼,电脑上不能同时登录多个微信账号,现在,大楚君就和大家分享下解决办法!

获取方式:

1、扫描下方二维码,关注“大楚网”官微(微信号:dachuwang)

2、进入大楚网官微,在对话框内发送【 微信 】即可

武汉民警发送69条短信 嫌犯从外地赶来自首

正文已结束,您可以按alt+4进行评论