湖北一男子撕掉几张纸 背后牵出一起惊人大案

热点资讯垄上行2018-11-10 08:45

原标题:孝感一男子撕掉几张纸 背后牵出惊人大案

摘要:孝感男子在全国性考试中组织作弊,警方通过几张碎纸找到背后参与者,在一场考试中竟有18人作弊,涉事人员已受到惩处。

这两年,国家对于打击考试作弊的力度是越来越大,但仍有少数人抱着侥幸心理,绞尽脑汁、想出各种办法来作弊。今年3月,孝南公安分局的民警就根据线报成功破获一起考场舞弊案件。

1.事件经过

前段时间,孝南公安分局网安大队接到上级指令,称有一名嫌疑人可能会到孝感组织考生作弊。

孝南公安分局网安大队民警 龚杰:姓谢,可能是在3月17号那天,因为那天有一场全国性的教师资格证考试,他可能要过来组织考试作弊。

接到指令后,民警立即展开调查,很快找到了嫌疑人谢某的车辆,为了弄清真相,民警对嫌疑人谢某进行了密切监视。第二天一大早,谢某的一个举动让民警发现了重要线索。

孝南公安分局网安大队民警 龚杰:他七点钟下来的过程中,他路过酒店门口垃圾桶,他撕掉了几张纸,丢到垃圾桶里面去了。

待嫌疑人离开后,民警在垃圾桶中找到了他扔掉的几张碎纸片。

孝南公安分局网安大队民警 龚杰:拼接之后发现全部是当天参加考试的人员名单,身份证号码。

民警调查后发现,纸条上共写有18名考生的信息,其中有13人将在孝感考点考试。将返回酒店的谢某抓捕后,为了避免打草惊蛇,民警决定等考生作弊后再实施抓捕。据谢某交待,他交给考生的作弊器材都是经过特殊处理的,里面的数据只会存留30分钟。

孝南公安分局网安大队民警 龚杰:在考试30分钟之后,再偷偷的把开关打开,而且这个作弊器材只有30分钟的使用电量,一旦你关闭它,或者没电了里面收到的答案,你是恢复不了的。

为了不影响其他考生考试,考官在开考一个小时后将参与作弊的考生一一找到,并移交给民警。那么,这些不法分子是如何组织作弊的呢?

孝南公安分局网安大队民警 龚杰:他们派一名具备参加考试的人员进去,然后通过秘密拍摄手法把试题拍照带出来,然后再发送给后面的团队。

将答案做出来后,再让专人负责将答案发送给考生。

孝南公安分局网安大队民警 龚杰:他们跟屏蔽器材比功率大小,他作弊信号的功率超过了屏蔽信号的功率,里面的人就收到了答案。

孝感台 记者:李标 通讯员 刘文波 编辑 曹丽萍

另据:垄上行报道(教育机构变作弊“中介”,轻松赚考生高额中介费!警方一举抓获!)

2.处理结果

目前,组织作弊的谢某已被判处有期徒刑10个月,他的同伙以及提供器材的几名人员也分别被判处有期徒刑六个月和三个月。18名来自全国不同地区的考生考试成绩全部作废并且禁考1—3年。那么这起考试舞弊案背后的利益链条是怎样的?这些考生又是怎样集中到孝感来作弊的呢?咱们接着往下看

民警调查发现,此次参与作弊的考生和组织者都不是孝感本地人,很多考生是通过北京的几家教育机构介绍,最后聚集到孝感参加考试。

犯罪嫌疑人 赛某:我在北京同时做点现代网络远程教育学历这块。下面那个老师就是问我这个情况,能不能做这个事情,然后又问我能不能找点关系找点路子培训后期我看到武汉那家然后在网上做宣传,我就问了下他说可以做。

随后,赛某把考生介绍给了武汉的一家培训机构,由他们来组织考生作弊。

孝南公安分局网安大队民警 龚杰:他也不是制作答案的那个人,他也不是招生的那个人,他说别人把考生介绍给他之后,然后他承诺考试包过,但是费用肯定很高。

从查实的证据来看,各地给北京几个培训机构的价格从8000元到18000元不等,他们只需要找到实际操作的下家,便可以轻松赚取高额的中介费。

犯罪嫌疑人 赛某:我跟他们说没有什么接触的,他们叫什么名字在何方在何地我都不清楚。

而谢某就是武汉培训机构的组织者之一,因为孝感离武汉较近,他于是将作弊的考场选择到了这里,然后通知所有考生在网上将报名地选为孝感,不料最终被警方一举抓获。目前案件还在进一步审理中。

责编:刘志斌

-----

很多人都有这个苦恼,电脑上不能同时登录多个微信账号,现在,大楚君就和大家分享下解决办法!

获取方式:

1、扫描下方二维码,关注“大楚网”官微(微信号:dachuwang)

2、进入大楚网官微,在对话框内发送【 微信 】即可

湖北一男子撕掉几张纸 背后牵出一起惊人大案

正文已结束,您可以按alt+4进行评论