武汉捣毁长江特大非法采砂团伙 18人被移送起诉

热点资讯湖北日报2018-11-10 10:03

原标题:警方摧毁长江特大非法采砂团伙 18人被移送起诉

11月7日,武汉市公安局水上分局通报,该分局历时半年追抓10名逃犯,彻底摧毁一特大非法采砂团伙,18名涉案人员已被移送起诉。据悉,此案被公安部列为破坏长江流域生态环境犯罪典型案件。

水警夜巡42公里查获两个盗采船队

今年3月8日晚8时,江面寒风劲吹。武汉水上公安分局民警与水务执法人员100余人,悄悄向长江洪山区西湾码头集结。“盗砂人员十分狡猾,不仅在盗采水域3公里外安排眼线,还在水警、水务执法艇停泊基地盯梢。”武汉市公安局水上分局大桥派出所副所长赵可新说,几天前,警用巡逻艇就从锚基调至西湾码头。

当晚10时许,4艘执法巡逻艇关掉照明灯,上百名执法人员摸黑向长江上游挺进。3月9日零时许,行至42公里外的邓家口水域时,远远听见吊机的轰鸣声。

巡逻艇全速航行,短短几分钟就将盗采船队合围。现场共有9艘船,其中包括两艘大型运砂船,运砂船两侧船舷外均停靠着吊机船,吊机船外停有吸砂船,当时,非法采砂团伙正将盗采江砂过驳至运砂船,形成两条盗采、过驳、运输生产线。

民警用高音喇叭喊话表明身份,话音刚落,灯火通明的船队瞬间一片漆黑。民警分组展开行动,盗采船队上的嫌疑人玩起“躲猫猫”。

民警冒着生命危险徒手攀上吊机船3楼,将几人带至甲板上,并搜遍9艘船,共揪出23名嫌疑人,历时3小时。

行程万里深挖幕后10名逃犯全部归案

办案民警调查得知,有一艘2700吨位的吸砂船,当晚在附近航道盗采时,接同伙报信后脱逃。此外,在执法艇靠近前,部分船老板和员工,乘坐小艇从江面开溜。

经查,该盗采江砂团伙的组织者为吴某、姜某正和姜某红,3人均来自武穴,前两人负责联系盗采“业务”并在岸上望风,姜某红则负责盗采生产线现场。

组织者吴某、姜某正不在案发现场,多名船老板在逃。此后半年,办案民警全力追抓涉案人员。“追抓10名涉案逃犯,前后出差10次,为查找嫌疑人下落,有时一天走2万多步!”赵可新说,抓获10名逃犯,民警累计行程上万公里。“这个团伙,专门盗采航道的粗砂!”办案人员介绍,经专业机构鉴定,砂粒平均直径达1.7毫米,市场售价41元/吨。经深挖,涉案运砂船吨位在6000吨至11000吨,所盗黄砂运往下游城市,万吨江砂运至上海可获利10万元。

办案人员表示,在航道盗采江砂,不仅破坏航道结构、影响航行安全,而且严重破坏长江生态环境。此案系2016年12月1日国家非法采砂入刑以来,我省破获的最大一起非法采砂案。

湖北日报全媒记者饶纯武、通讯员杨槐柳、徐韬剑

另据新华社消息

警方摧毁长江特大非法采砂团伙 单船一晚可牟利20万元

新华社武汉11月9日电(记者冯国栋)武汉警方最新通报一起破坏长江流域生态环境犯罪典型案件,成功打掉一个33人特大非法采砂团伙,现场查获编队作业船只9艘。其中最大的船只每小时能采挖3000吨江砂,单船一晚可牟利20万元。这是自盗采江砂入刑以来,长江湖北段破获的最大一起非法采砂案。

今年3月初,武汉市公安局水上分局接到群众举报称,长江武汉段汉南水域有不法人员组织船队非法采砂。警方调查发现,这个犯罪团伙十分狡猾,为逃避打击昼伏夜出。他们甚至在沿线码头布下眼线,只要有执法船只靠近就迅速驾船逃离现场。

针对案情,武汉警方决定于3月8日晚采取突袭行动,公安、水务百余人联合执法专班分乘警用巡逻艇和水务执法艇出击。在案发水域,非法采砂的船只在江中抛锚并停靠在一起,大型吊机正给采砂船卸砂。执法人员现场控制住23名嫌疑人,扣押3艘采砂船、2艘运砂船、4艘吊机船。

经警方调查,团伙3名头目为湖北黄冈人,船只为安徽籍。团伙成员关系相对固定,团伙内部分工明确。此次查扣的非法采砂船只吨位不等,最大运砂船达到1.1万吨,最小的也有6000吨。采砂船每小时采砂数百吨至3000吨。每艘采砂船一晚上盗采的江砂可牟利数万元至20万元不等。

为将作案团伙绳之以法,武汉警方历时半年搜集锁定证据,查明涉案金额近200万元。办案专班行程1万多公里展开追捕,10名在逃的涉案人员全部归案。

据武汉警方通报,此案18名主要涉案嫌疑人日前被移送起诉。

责编:刘志斌

-----

很多人都有这个苦恼,电脑上不能同时登录多个微信账号,现在,大楚君就和大家分享下解决办法!

获取方式:

1、扫描下方二维码,关注“大楚网”官微(微信号:dachuwang)

2、进入大楚网官微,在对话框内发送【 微信 】即可

武汉捣毁长江特大非法采砂团伙 18人被移送起诉

正文已结束,您可以按alt+4进行评论