女子一口气买37件狗狗衣服 原来是得了这种病

原标题:一口气买37件狗狗衣服,疯狂囤积是“松鼠症”得治

长江日报融媒体11月10日讯(记者毛茵)尽管家里还有不少没拆封的快递,28岁的燕子还是在“双11”之前又把某网购平台购物车塞满了。她一口气买了37件狗衣服,十几件自己的衣服。“一年四季很多东西要买呀,现在买肯定便宜些。而且我现在是按达到多少金额就减现买的,到时候不合适就退呗,还是划算!”

在武汉大学人民医院精神卫生中心心理治疗师陈玲看来,和燕子有同样心态的人不在少数。若是有一定经济能力,消费稍微超出了预算倒也还好,但如果完全不计后果地消费,甚至已经影响到正常生活了,那就是得了一种叫“松鼠症”的疯狂囤积病。

燕子是典型的“月光族”,每个月都要靠刷信用卡提前消费。但双11快到了,每天躺在床上不网购就睡不着,看到别人推荐的错过了就难受。这个月才过三分之一,为了血拼,已刷爆了两张信用卡。“有些东西并不是家里没有,有了,但是想要更多,便宜的不能不抢,总会需要的。”燕子还理直气壮。

有这样一类人,像松鼠一样强迫性囤积一切“某天可能会用上”的东西,从中获得极大的满足感,被形象地称作“松鼠症”。陈玲解释,临床上有一类人购物上瘾,其实是对现实生活压力的变相宣泄。是什么决定了我们买买买?心理治疗师陈玲分析:这些储藏物品和疯狂购物的贪婪行为可能是对匮乏或被剥夺美好感觉的一种表现。

心理治疗师陈玲说,对这些超乎寻常的行为,可能是永远达不到满足的,注定会失败的,但是可以通过理解和关怀,比较可行的是有一个对这个人来说信赖的人,或者找到一个可靠的关系。对于“松鼠症”患者来说,就是要断、离、舍,过减法生活,不是生活必需的东西马上淘汰或送人!可以把那些收藏的东西列在清单上,然后根据价值或意义大小进行排列,然后从低到高,进行清理。

正文已结束,您可以按alt+4进行评论

标签: 陈玲

扫描左侧二维码,关注“大楚潜江”微信公众号
回复【狂犬】:查看潜江2016年来使用过长春长生狂犬病疫苗接种门诊名单
回复【删好友】:能悄悄了解微信好友有没有删除你

热门推荐

看过本文的人还看了

[责任编辑:wysummerylu]