女子长期腹胀没当回事 肝脏长出“排球”血管瘤

热点资讯楚天都市报李晗2018-11-11 09:27

女子长期腹胀没当回事 肝脏长出“排球”血管瘤

原标题:长期腹胀没当回事,女子肝脏长出“排球”血管瘤

楚天都市报讯(记者李晗 通讯员张智)五旬女子虽然经常腹胀,但从未去医院检查。直到肚子越来越大,身形看起来如同孕妇才去就医,检查后发现其肝脏上长出巨型血管瘤,医生通过精准手术切除肿瘤,昨日该女子康复出院。

50岁的何女士家住红安,一年前,她常常感觉腹胀,每次她都选择强忍,从未去医院。直到肚子越来越大,多次被误解成孕妇,才到当地医院检查,发现腹中有巨大肿瘤。转诊来到湖北省肿瘤医院,确诊为肝左叶巨大血管瘤,瘤体直径达到20公分如同一个排球,需要尽快手术切除。然而肿瘤紧邻血流丰富的肝左外叶肝蒂,手术切瘤稍有不慎,会造成大出血导致死亡。医院肝胆胰科主任尹涛等专家反复讨论,最终确定了腹腔镜微创手术方案。手术全过程仅出血100毫升,成功将巨型肿瘤完整切除。今日,手术后仅5天的何女士康复出院。

手术中,由陆卫军副主任医师带领汪群主治医师和符常波主治医师组成的腹腔镜团队凭借着精湛娴熟的腹腔镜技术,先运用肝蒂横断法阻断血管瘤所在局部肝段的血供,然后再将血管瘤及二、三肝段完整切除,术中出血不到100ML。术后患者未出现任何并发症,三天后通气进食下床活动,肝功恢复正常,五天后就快速康复出院。

医院肝胆胰外科副主任医师陆卫军表示,体内长出这么大的血管瘤十分罕见,与何女士的个人体质相关。大部分的血管瘤虽然是良性,但肿瘤会渐进性发展,破坏肝组织,不及时治疗会导致肝功能严重受损。陆卫军提醒,如果肿瘤小于5厘米,建议定期复查,如果大于5厘米且逐渐增大,则应及时到医院治疗。

责任编辑:blairtao

正文已结束,您可以按alt+4进行评论