武汉一大学送国学进小学 填补放学后“时间差”

教育资讯腾讯大楚网2018-11-15 16:24

出于减轻课业负担的考虑,大部分小学的放学时间都在下午三四点,然而,家长下班的时间大多要到下午五六点,这中间的“时间差”由谁照看和辅导孩子,是全国家长面临的难题。11月14日,武汉晴川学院在龙泉小学启动“国学进社区”活动,今后每天都会组织大学生志愿者进小学讲国学,为学生和家长补上这段“时间差”。

武汉一大学送国学进小学 填补放学后“时间差”

下午4点,记者在龙泉小学校门口看到,已经有三三两两的家长打着伞走来,准备接孩子放学了。其中大部分家长都是“爷爷奶奶辈”的老人,只有极个别爸爸妈妈。

来接女儿放学的家长刘女士在学校不远处的一家餐馆工作。“家里没人接孩子,我只能就近工作,下午放学把她接到上班的地方去,等下班了一起回家。”她说。

武汉一大学送国学进小学 填补放学后“时间差”

62岁的龚爹爹孙子上二年级了,他家虽然不愁没人接孩子,但他也有烦恼:“孩子放学早,回家之后就玩手机、看电视,我们老人管不住,也教不了他什么,这样下去也不行。”

龙泉小学校长段才刚告诉记者,孩子放学早,家长下班晚,催生了大量校外托管班,这些托管班大部分缺乏监管和规范,存在很多安全隐患。学校为了解决这个问题,制定了一些措施,比如放学后开展课外活动、社团实践,由学校安排托管,取得了显著成效,但在师资力量、活动内容等方面还面临不少困难。

为探索解决“放学早下班晚”难题的方式,武汉晴川学院联合学校所在地龙泉街道办事处,开展“国学进社区”活动,组织大学生志愿者团队走进小学,利用学生放学后、家长下班前的“时间差”,以诵读经典、国学故事、传统文化小游戏等形式开展课外辅导活动,以龙泉小学为试点,逐步辐射周边其他小学。

龙泉街道办党政主要负责人郭斌对武汉晴川学院“送国学进社区”表示感谢。他说:“这既是弘扬国粹、传承经典的创举,又能带动小学生国学启蒙教育,衷心希望通过这项活动,培养孩子们的文化气质,帮助他们启迪心智、陶冶品行,从中受益终身。”

武汉一大学送国学进小学 填补放学后“时间差”

武汉晴川学院董事长汪彬教授表示,“仁爱天下”一直是学校秉持的文化理念,传承文化、服务地方是学校义不容辞的责任和义务,开展“送国学进社区”志愿服务活动,不仅补上了“时间差”,对于弘扬传统文化、践行大爱晴川、推进校地融合、培养优秀人才具有更加深远的意义。(通讯员 罗茜)

正文已结束,您可以按alt+4进行评论