养老陪护机器人5年内将在汉面世 会提醒吃药关窗关煤气

本埠财讯武汉晚报2018-11-19 10:18

18日,2018“智慧之光”湖北专家创新创业成果转化对接活动在汉举行,除签约的项目外,活动现场还发布了710项科研成果。记者获悉,一项养老陪护机器人产业化科技成果转化项目签约在汉研发,预计5年左右将全面进入市场,可为老年人提供监护、看护等服务。

该项成果由华中科技大学电子信息与通信学院教授尤新革团队研发,与浩佩源电子科技有限公司签约成功。尤新革介绍,养老陪护机器人可作为老人的贴心管家,对老人进行基本看护,并通过与医院等机构连接实现远程诊断医疗等功能。

目前,机器人可初步做到提醒老人吃药、关门窗、关煤气等管家服务,通过机器人身上的摄像头,子女可以和老人视频聊天了解生活起居情况。随机器人搭配的手环具有随时求助功能,出现危急情况时,老人按下手环按钮,求助信息第一时间通过App推送至子女手机。此外,手环还有健康管理功能,可以实时监测使用者血压、心率、睡眠等,以及久坐提醒。

“除了监护功能,实现基本看护将是下一步研发的重要内容。”尤新革说,目前正在研发的技术,老人可通过多种指令控制,实现饮食起居或紧急情况下的辅助功能。如,行动不便的老人需要上厕所时,只需做一个手势,机器人就会如同保姆一样搀扶老人完成动作。

这一功能要想完全实现,涉及“语义识别”和机器人简单机械动作协调等基础研究,而其中最难的就是动作、表情等识别的技术。“比如说,当老人遇到疾病突发等紧急情况要吃药,很痛苦说不出话时,机器人需通过老人的手势和表情指令进行相关服务,‘思考’识别不同的指令意义”。

尤新革介绍,随着团队人工智能语义识别技术的研发,预计相关技术未来5年左右就可实现,走入寻常百姓家。同时,相关技术还可用于金融、安防等领域,帮助进行服务和智能化升级,产业前景广阔。

正文已结束,您可以按alt+4进行评论