大二男生发明“具有吸尘功能的黑板擦”获国家专利

教育资讯腾讯大楚网2018-11-28 15:35

老师常需在黑板上用粉笔书写、绘图进行讲课,下课时往往在手上、袖子上甚至头发、肩膀上,都留下一层白色粉笔灰。天天如此,年复一年,不可避免地从鼻孔吸入一些粉笔灰。那么该如何解决这一问题呢?近日,武昌理工学院大二男生李美鑫发明了“一种具有吸尘功能的黑板擦”,有效解决了这一问题,并且获得了国家实用新型专利。

大二男生发明“具有吸尘功能的黑板擦”获国家专利

李美鑫是武昌理工学院信息工程学院电气工程及其自动化专业大二学生,谈到发明的灵感,李美鑫说:“上课坐前排的时候,我看到老师擦黑板形成的粉笔灰漫天飞扬,尤其是像高数这样要用到粉笔较多的课程,觉得很影响老师和学生们的健康。”

为了解决这个问题,李美鑫决定从黑板擦上创新和改进。他想到,湿海绵对粉尘的吸附性效率很高,而螺旋形更是增强了对粉尘的吸附,8形擦体设计和大吸风口会加强电机对粉尘的吸收效果,在相关专业老师的帮助下,李美鑫针对这些方面对传统的黑板擦上进行了改进。

大二男生发明“具有吸尘功能的黑板擦”获国家专利

李美鑫介绍,该实用新型产品设有安装架、吸尘空腔、扇叶、吸尘圆柱等。吸尘圆柱位于扇叶的正上方,内部开设有蛇形结构的通风管道,吸尘圆柱的顶部还均匀开设有若干排风口。利用双轴电机通过传动装置带动两个扇叶转动,从而将黑板擦工作时产生的粉笔灰吸入吸尘圆柱中,防止粉尘弥漫,有效避免了粉尘对老师和学生的身体健康造成危害。

对于这次发明经历,李美鑫表示:“这个想法是在一次上课时候想出的,之后一直抓着这个点不断的改进,才有了这个设计,希望这个设计能够被实际应用,有益于大家的健康。”(通讯员 李张格 刘明杨)

正文已结束,您可以按alt+4进行评论