急急急!黄石贫困户30000斤芋头滞销 快来帮帮他

黄石要闻东楚晚报曾丽妮 詹钘2018-11-30 09:58
0

原标题:急急急!黄石贫困户30000斤芋头滞销,快来帮帮他

秋天是丰收的季节,洋溢在农民脸上的喜悦,是对一年辛苦劳作最大的慰藉,就在这几天,同样是面朝黄土背朝天,78岁的村民王金华,佝偻着几乎弯成90°的背,看着满院子丰收的香芋,心里慌得很……

这香芋,啥时候能卖出去?

18家贫困户,春节能不能过个好年,全指望这篮球场上的3万斤香芋能否卖出去。

吃四季水的香芋

今年三月,春光正好,一批小小的种球,被埋进了下街村的泥土里。

开发区大王镇下街村是个贫困村,为了帮助村民脱贫,村里成立了香芋种植合作社,18家贫困户参与到合作社里,种植香芋。

王金华就是其中之一。今年78岁的他,患有严重的腰椎病,走路直不起身子,只能佝偻着慢慢往前走。老伴今年76岁了,腿脚非常不便,行走需要依靠拐杖。唯一的儿子也患有腰椎病,常年在外打工,家中只有老两口相依为命。

一间住了40年没翻新的红砖房,几件破旧的家什,就是老两口的全部家当。“每年,国家给我一千多元的补贴,是我最大的收入。”王金华告诉东楚晚报记者。

今年春天,王金华得到了一个好消息:香芋种子回来了,需要人手种植,不仅能够领到80元/天的工资,年底卖出去了还能有分红。

年迈的王金华来了劲头,出工积极卖力,一年算下来他出了40多个工,能拿到3000多元的工资,这对于他来说,无疑是一笔巨大的收入。

“这香芋和我们本地芋头不一样,吃四季水,粉粉的,很好吃。”与土地打了一辈子交道的王金华,知道这东西好,一整年的期盼与希望,都寄托在这香芋上了。

丰收了,滞销了

从春天盼到冬天,又是阳光晴好的时节里,香芋丰收了,3万多斤呢!村民们的脸上乐开了花,笑容却很快凝固,由于经验不足,香芋丰收了,却也滞销了。

28日上午,记者在村口的篮球场上看到,3万斤香芋已用蛇皮袋打包好,整齐地摆放在一起,个头1-2斤不等。打开蛇皮袋,随手拿出一个香芋,外表上还沾着新鲜的泥土,拿在手里饱满圆实,沉甸甸的。

“这批香芋品种很不错,跟本地小芋头比起来,这种香芋个头大,而且比较粉,口感更受大家喜爱。”香芋种植基地合作社负责人王长春介绍,最常见的做法是将香芋切成小块,拿五花肉烧,趁着热乎劲儿一口咬下去,带着肉香和粉粉糯糯的口感,非常好。

王长春说,目前,经过驻村工作队和村民努力打开销路,卖出了部分香芋。不过,由于周末可能会下雨,露天存放的香芋淋雨就比较危险了。

王长春希望有人能够伸出援手,购买香芋。

村民的期盼

王金华家的红砖平房,已是泥墙斑驳残败。

78岁的王金华弓着身子,蹲在门口,门前散落着一地的香芋小种球;屋内,拄着拐杖的老伴正在帮忙照看隔壁家的小孩。

“我是负责给香芋补充水分的。”王金华告诉东楚晚报记者,每天,在分工作业中,王金华负责给香芋补充水分,确保土地的湿润;同时观察杂草的生长状态,及时除草;还要不定时地进行截枝,确保香芋的营养。

细心照料了一年,现在香芋从土里挖出来,从地里到篮球场上,从期盼、喜悦到焦急。

“盼着这香芋能早点卖出去,我和老伴能过个好年,不然……”王金华细细摩挲着手中的芋头,说不出话来。

顿了一会,他又告诉记者:“这芋头我每天和老伴都吃,放在面条里,可香了。”他和其他17户种植香芋的贫困户一样,期盼着这批香芋能卖出去,让城里人尝尝这好味道,更盼着能早日摆脱贫困。

正文已结束,您可以按alt+4进行评论

扫描左侧二维码,关注“大楚黄石”微信公众号
回复【硬币】:预约购买改革开放40周年纪念币
回复【信用】:查询企业或个人信用情况

热门推荐

看过本文的人还看了

[责任编辑:wygaoyuan]