湖北遇入冬以来最严重雾霾天气 好转还要等3天

热点资讯湖北日报2018-11-30 14:17

原标题:入冬以来最严重雾霾侵袭湖北,好转要等3天!防护建议就一个字

自11月29日12时起,受近地面风速加大、华北污染传输进一步加强影响,我省各地环境空气质量出现逐步恶化情况。

武汉中心气象台2018年11月30日08时59分发布霾黄色预警信号: 目前,十堰、襄阳、随州、荆门、荆州、孝感、黄冈、武汉、鄂州、仙桃、潜江、天门已经出现中度到重度霾,预计未来24小时将继续维持。

截至11月30日10时,我省大部分地区空气质量仍维持在重度污染级别,其中荆门为严重污染,宜昌、黄冈、鄂州为中度污染级别,鄂西南、鄂东南局地受传输影响相对较小,目前为良到轻度污染级别,首要污染物均为PM2.5。

11月30日12时,武汉市重污染天气应急指挥部办公室发布重污染天气蓝色预警,并宣布启动Ⅳ级应急响应措施。

11月29日中午,襄阳地区空气质量率先开始恶化,由重度污染(AQI:247)迅速恶化至严重污染(AQI:395);当日16时起,全省其他地区空气质量开始迅速进一步恶化,除恩施、咸宁、黄石、神农架等少数地区维持在良到轻度污染级别外,其他地区均达到重度以上污染级别,其中襄阳、荆门达到严重污染级别,宜昌、恩施AQI指数在短暂抬升后有所下降,处于轻度到中度污染级别。

11月30日8时,武汉市城区小时AQI指数为280,为重度污染天气,至此市区已连续12个小时维持重度污染,首要污染物为PM2.5。目前,污染带主要位于山东南部、河南、安徽、陕西南部和江苏中南部等大部城市,空气质量为中度污染到重度污染,首要污染物均为PM2.5。

11月30日11时,湖北省环境监测中心站大气复合污染自动监控预警中心,发布《湖北省重污染天气预警快报》显示:截至11月30日10时,湖北省周边省份空气质量状况也并不算好,其中,陕西省南部以轻度到中度污染为主;河南省南部、安徽北部空气质量以重度到严重污染为主;安徽省南部、西部空气质量以中度到重度污染为主。湖南、江西大部均以良到轻度污染为主。

湖北省环境监测中心站根据空气质量数值预报及气象会商综合分析,预计——

11月30日晚间到12月1日白天,全省环境空气质量无明显好转,预计中部地区空气质量以重度污染为主,局地可达严重污染,东部地区中度到重度污染为主,鄂东南局地轻度到中度污染,首要污染物均为PM2.5。西部地区十堰空气质量以中度到重度污染为主,其他地区以轻度到中度污染,首要污染物为PM2.5。

12月1日至2日,受降水影响,全省空气质量略有好转,预计中部地区空气质量以中度到重度污染为主,东部地区空气质量以轻度到中度污染为主,西部空气质量以轻度污染到中度为主,鄂西南局地以良到轻度污染为主,首要污染物均为PM2.5。

12月3日起,受冷空气南下影响,全省空气质量出现明显好转。预计西部地区以良到轻度污染为主,局地可达优良,中部地区以轻度污染为主,东部地区以良到轻度污染为主,首要污染物均为PM2.5。

根据监测和预判分析,本次重污染天气是今年湖北省入冬以来,遭遇的最为严重的一次雾霾天气,不仅重污染天气持续时间长,且污染程度最大。

防护建议就一个字:宅

有关专家提醒广大市民,重污染天气发生时,尽量减少户外活动,尤其是老人、小孩和心肺功能较弱者,一定要注重防范,如外出,需佩戴专业防霾口罩等。

雾霾最容易伤害哪些器官?

呼吸系统:

PM2.5能吸附铅、锰、镉等多种有害物,深入人体肺泡并沉淀,会给呼吸系统带来伤害;雾霾会增加空气中病菌活性,使其进入人体呼吸系统造成感染,老慢支、肺气肿、哮喘、支气管炎等疾病也容易急性发作。

心血管:

心脏病患者在雾霾天会加重病情;PM2.5附着多种污染物和病菌,进入人体之后容易引起血栓,引发心肌梗死、中风等;雾霾天气还容易导致血压升高,从而诱发心脑血管疾病急性发作。

雾霾天出行如何防护?

一、戴口罩

尤其是抵抗力差的老人、孩子以及有呼吸系统、心血管疾病的人。

二、别戴隐形眼镜

隐形眼镜容易导致眼角膜缺氧,在雾霾天里因为气压低,会使角膜缺氧加重,眼睛干涩不舒服;空气中的微小污染物会刺激眼睛,导致眼部过敏或者感染。

三、随身带包湿巾

对皮肤敏感者来说,大气中的颗粒物吸附的病菌和有害物质容易吸附在皮肤上,引起过敏症状。外出带包湿纸巾可随时清洁。

四、多喝水

多喝水可以保持呼吸道的湿润。

五、尽量用鼻子呼吸

有研究发现,大于10微米以上的颗粒,鼻毛可以阻挡百分之九五。

六、外出回家后清洁

外出回家之后要清洁脸部、漱口、以及鼻腔。

口罩能防止PM2.5?

一、纱布口罩

过滤效率低,对PM2.5几乎没有阻隔作用。

二、活性炭口罩

过滤效率低,对PM2.5几乎没有阻隔作用。

三、医用口罩

分医用一次性口罩和N95口罩,相比而言,N95口罩的防霾效果更理想,但它也不能将细小颗粒完全“拒之门外”。

什么情况要戴口罩?

可参考有关部门发布的空气质量的情况,来选择什么时候戴口罩出行,在出现霾黄色或橙色预警、PM2.5指数较高的情况下外出,应该选择N95口罩。

饮食有助于防霾?

从雾霾致病机理来看,理论上来说在雾霾天应该多摄入一些富含蛋白质、维生素C、维生素A的食物。

雾霾天的情况能否开窗?

即便在雾霾天,也要每天开窗通风。因为室内污染物也有很多,厨房油烟、卫生间细菌、人正常呼吸时排出的废气等。密封空间很容易让这些污染物累积,对健康不利。建议开个小缝,通风至少一个小时。

雾霾天能运动吗?

雾霾天远离马路,去公园做一些舒缓的运动是没有问题的,但是不能剧烈运动,否则会导致肺活量增加,吸入更多的污染物。运动时间也不要超过一个小时。早晚和下午污染都比较严重,建议不要选择这个时间段运动。

雾霾天开车需要注意什么?

尽量别开窗,特别是堵车的时候,如果车内空气质量不太差,就建议大家在不开窗的条件下,将空调设定为内循环;雾霾天能见度比较低,开车的时候要打开雾灯,千万不能开远光灯;不要过急、过快行驶,注意保持车距。

责编:刘志斌

-----

戴森限量吸尘器、小米净化器pro版、超市购物卡、网红摄影店(全家福/情侣)套餐、博朗电动牙刷、腾讯视频会员年卡…以上这些统统免费送给你!

参与方式很简单!扫描下方二维码,关注大楚网官微(微信号:dachuwang

湖北遇入冬以来最严重雾霾天气 好转还要等3天

进入大楚网官微,在对话框中输入【我爱武汉】了解详情吧!

正文已结束,您可以按alt+4进行评论