网红奶茶店排队催生“黄牛党” 加价30元可免排队

旅游新闻武汉晨报赵歆2018-12-03 15:05

网红奶茶店排队催生“黄牛党” 加价30元可免排队

汉街网红店前市民正排队等候 记者赵歆 摄

本月,奶茶界的网红店“喜茶”在武汉连开两店,搅动了江城奶茶粉的神经。从开店排队领福利到会员卡抢购,无不成为朋友圈中谈论热点,“喝茶5分钟排队两小时”的排队现象也随之而来。近日,有市民爆料称,奶茶居然也有“黄牛”,一杯加价30元,免除排队烦恼。28日,记者探访发现,这些奶茶“黄牛”跟风网红新店而动,通过倒卖高级别会员卡免排券赚取“代购费”,有的“黄牛”每天获利可达几千元。

现场

“黄牛”收费30元

持会员卡截图直接到柜台购买

“现在喝上一口奶茶都是时间与金钱外加耐心的考验了,2个小时排队,时间太久了!”近日,市民程女士向记者吐槽,称前有奈雪后有喜茶,武汉的奶茶网红店挨个排队,尤其是本月新开的“喜茶”更是刷新了她排队买茶的时间上限。

程女士说,“之前在上海逛街,看到过喜茶,队伍长得见不到店铺招牌。如今店开到了家门口,就想尝尝到底有多好喝”,27日,她和朋友准备排队买喜茶,没想到周围有人凑过来,悄声说只要加价30元至50元,所需购买的饮料可以“立等可取”。

28日下午2点,记者来到楚河汉街喜茶LAB店,门口已经排了两行队伍,每人手上拿有排队号,等待入场。队伍一旁的工作人员透露,这个时段人不多,大概1小时内可以进入店内点单。

队伍的另一边,记者看到一位中年男子手拿点单宣传页,小声问经过市民是否需要代购。

“一杯代购费30元,不用排队马上可进去点单。”该男子表示,自己手上有免排券,可以用券购买。随后记者向其支付所点单品与“代购费”后,该男子在手机上翻出一张会员卡截图前往柜台购买。

黄牛

新店开到哪 生意做到哪

有“上线”需分成,代购一杯赚13元

在近20分钟的等待制作时间里,记者与该名男子攀谈得知,他并非本地人,从北京喜茶跟到武汉喜茶。“哪里开新店要排队,就到哪里”,他笑称这个“代购”生意只能在新店开业排队热时进行,武汉预计还能火一个月,然后就要转战其他新开店铺的城市。

当被问到如何能获得这么多免排劵时,该名男子说自己与朋友凑钱买了20至30张有免排劵的高级会员卡,通过卡内每月发放的免排券进行代购。

“一杯30元代购费,我还需要给上线17元”,男子说自己的卡是从拥有众多“黑金会员卡”的上线处购买,每使用一次免排券都需要支付费用。

“北京那边代购的,一天多的可以赚几千元”,该男子透露,从事“代购”一天一般可收入500元至700元,自己刚在武汉开始工作没几天,收入不多,一天只有400元左右。

除了免排券,该男子称还可以提供限定会员卡购买,原价88元一张的会员卡,开价210元,几番还价后以180元可入手。

记者在网上搜索发现,除了现场加价代购,在闲鱼等二手市场上也有相应“免排”“代购”业务,一杯加价45元至50元不等,会员卡“黑金卡”为580元,武汉限定会员卡为145元,并且数量有限,需要询问后下单。

一位拍下此服务的网友评价说,“周六发现需要排队4小时,找了代购一小时到手,钱吃亏,人不受罪。”

对于排队买奶茶,现场不少市民称,大多以尝鲜心态为主,周末和朋友聚会会愿意等得久一点,平时排队30分钟已是“极限”。

喜茶运营方

免排券并非随意发放

已有城市开通外卖服务

“免排券并非随意发放”,喜茶运营方深圳美西西餐饮管理有限公司一名工作人员透露,免排券官方并没有售卖渠道,不会随便发放,对“黄牛”手上的免排券存疑,而“黄牛”使用的黑金卡,可以发送小票进行溯源。

“新入驻城市前期时有排长队现象,伴随门店开多就会缓解”,业内人士表示,门店加速铺张加上消费者新鲜感过去,长时间排队现象也会随之消失。

据悉,目前喜茶仅有饮品需要排队,欧包与冰淇淋可分别在现场与微信小程序上购买,外地已有外卖服务,后期市民可选择外卖平台跑腿或小程序线上取号,免去长时间等候烦恼。

正文已结束,您可以按alt+4进行评论