这5类人吃鱼要注意 避免产生不利影响

健康聚焦家庭医生在线2018-12-03 17:06

众所周知鱼肉里面的营养价值时非常丰富的,里面含有大量的不饱和脂肪酸,能预防呼吸道疾病的发生,另外里面所含有的DHA可以提高智力,适合于小婴儿,同时也降低患上老年痴呆症的风险,但并不是所有人都适合吃鱼。

这5类人最好不要吃鱼,会产生不利影响!

1、痛风患者

对于通风患者来说是不能吃海鲜类食物,因为在鱼类、虾类等食品里面有丰富的嘌呤,当患者处于急作期不能吃鱼类。若是想吃的话可以选择嘌呤比较低的鱼类,比如金枪鱼、鲑鱼、青鱼等。避免吃高嘌呤鱼类,比如沙丁鱼、鲤鱼和鳗鱼等。

2、肝肾功能不全人群

因为鱼肉里面含有优质蛋白质,我们所摄入的蛋白质主要是经过肝脏和肾脏来进行代谢,对于肝肾功能严重受到损害的人们来说,如果过多摄入蛋白质的话就会加重肝脏和肾脏负担,此类人群要在医生指导下吃鱼。

3、过敏人群

身边不乏有对海鲜过敏的人群,主要是因为里面含有大量的蛋白质,就是因为此特异性蛋白质而引起的过敏反应。曾经对鱼类虾类过敏的人群以后尽量不要吃鱼,不然会引起过敏。

4、正在服用药物人群

吃鱼类时不能和一些药物一起服用的,比如扑尔敏等一些组织胺受体拮抗药物,虾类和鱼类里面含有大量的组氨酸,容易在身体里面转化成组氨,若是一起服用的话会抑制组胺的分解,从而让大量的组胺集聚,引起心慌、头晕等不良症状。

5、出血性疾病患者

在鱼类脂肪里面含有二十碳五烯酸,能防止胆固醇在血管壁上沉积,减少患上动脉硬化的风险,但是如果摄入过多的话会直接抑制血小板的凝聚,从而加重了其出血症状,不利于病情的恢复,所以对于血小板功能出现异常以及过敏性紫癜等人群尽量不要吃鱼肉。

温馨提示

以上5类食物尽量不要吃鱼肉,不然会加重其身体症状,平时要养成良好的生活习惯,不能有太大的心理负担,减少吃鱼的次数。如果必须要吃的话也要提前咨询医生,以免发生意外,对于小宝宝来说,吃鱼确实能提高其智力,但是一定要谨慎,防止鱼刺卡在喉咙,直接引起窒息。可以给孩子选择无刺得鱼类比如三文鱼。

免责声明:健康板块旨在为广大网友提供更多信息,不对所刊载的信息的准确性、完整性提供任何保证。所载文章、数据等内容仅供参考,参考本站信息进行任何行为所造成的任何后果与本网站无关,风险自担。

正文已结束,您可以按alt+4进行评论