雾霾天孩子总咳嗽怎么办? 吃川贝炖梨不如戴口罩

武汉晚报2018-12-04 08:56

武汉晚报讯(记者王春岚 通讯员王琛)每天给孩子用川贝炖梨,周末喝白菜干罗汉果汤,可孩子还是咳嗽不停。读者沈女士急得到处打听:还有什么靠谱的食疗方子能给孩子用?

秋季雾霾天增多,不少呼吸系统敏感的孩子开始咳嗽、犯鼻炎。近日,武汉晚报“好妈手册”读者群里,不少武汉妈妈热心交换网络食谱,探讨怎样食疗才能避免孩子吃药。医生建议,网络说法不可全信,要根据孩子情况区别对待,该用药时就得用药,雾霾天里应减少外出时间。

武汉儿童医院呼吸内科主任医师陆小霞介绍,近段时间,到医院呼吸科来看咳嗽、哮喘、鼻炎的患者的确变多了,这与早晚温差过大、时冷时热、细菌病毒活跃等多方面因素有关,也与雾霾天气刺激呼吸道,灰尘、细菌更容易附着在黏膜上,有一定关系。

想预防咳嗽,食疗不如戴口罩。陆小霞介绍,网传吃猪血或鸭血、炖萝卜,很难达到清除吸入性颗粒物的作用,最好的预防方式是外出戴口罩,最佳选择是N95口罩,医用外科口罩和活性炭口罩也有一定的防护作用。

陆小霞建议,多喝水、多吃豆腐,能提高抵抗力。多吃新鲜蔬菜水果和富含蛋白质的食品,有利于减轻雾霾刺激呼吸道产生的咽喉不适,促进肌体代谢功能恢复。不过,如果咳嗽症状持续不缓解的情况下,应在医生的指导下使用药物治疗。

正文已结束,您可以按alt+4进行评论