世界500强逾半投资落户 国际生产力促武汉经济腾飞

产业经济长江日报2018-12-05 09:31

外商投资是对外开放的主要内容。改革开放40年,从零的突破到中部第一,大量外资的进入,为武汉城市建设、产业升级、提升城市面貌和国际化水平、便利人民生活做出了重大贡献,已成为推动武汉经济社会发展的重要引擎和强大动力。武汉地处中国中部,外贸依存度相对不高,外商投资对扩大武汉市经济外向度的作用更是十分明显。

截至目前,武汉市已有7003家外商投资企业,在汉投资的世界500强企业达266家,累计实际利用外资824亿美元,实际利用外资规模居副省级城市前列。

令旧城换新颜 推动产业优化升级

外资是武汉建设投资的重要资金来源。尤其是改革开放初期,建设资金有限,很多大项目不能及时开工,外资的作用十分明显。如利用外资建设机场及高速公路、长江二桥、白沙洲大桥、城市燃气管网工程;利用外资开展旧城改造,佳丽广场、武汉广场、泰合中心、武汉天地等众多影响巨大的地标性建筑,都是由外资企业在老城区兴建;光谷、沌口、临空港三大国家级开发区及武汉新港的建设发展,得益于神龙汽车、长飞光纤、统一食品、国际集装箱等一大批外商投资项目的率先落户、发展和壮大。

随着外资企业不断落户,投资于现代产业企业逐年增多,促进了武汉产业结构不断优化,推动了全市产业升级和技术进步。率先引进法国雪铁龙、韩国现代等国际知名汽车公司,使经济技术开发区成为武汉的汽车城。通过引进荷兰飞利浦、日本NEC、瑞典爱立信等国际知名电信制造企业,使现代通讯这一高科技产品在武汉迅速产业化,为光谷的建设构筑了坚实的产业基础。以百威啤酒、可口可乐、统一等为代表的现代食品产业群,使我市的食品饮料行业发生了根本性变化,结束了武汉人“喝珠江水、吃广东粮”的历史。

这些都已成为了武汉支柱产业。同时,通过利用外资,旅游酒店、现代商业、房地产等第三产业迅速发展,彻底改变了武汉产业结构“头重脚轻”的局面,城市综合服务功能显著增强。

成就千亿产业集群 出口“升级换挡”

40年来,外资企业不断发展壮大,成为全市经济发展的重要力量。2017年,全市外商投资企业销售收入达6764亿元,销售规模占据武汉市经济规模半壁江山。其中,出现了1家销售收入过千亿元企业,6家销售收入过百亿元企业,41家产品出口创汇过千万美元企业。

以外商投资企业为主导的汽车及零部件产业,率先成为我市产值过千亿元的产业,目前已达3600亿元。去年,东风本田更成为湖北首个年产值突破千亿元的单体企业。目前,在汉五大整车企业,已居全国汽车产业集群第四位,成为名副其实中部“大车都”。在全市外商投资企业中,还出现了长飞光纤这样的产量、质量、品牌全球领先的明星企业。

“入世”以来,武汉对外贸易长足发展,出口商品“升级换挡”,外商投资企业功不可没。它一方面是武汉外贸出口重要增长极,同时,以富士康、冠捷、名幸电子等为代表的一大批外商投资企业的出口产品,极大推动了我市机电产品和高科技产品出口,加速了全市出口商品结构的优化。

加快武汉国际化和市场经济进程

外商投资加快了武汉国际化进程。法国总统希拉克、韩国前总理李寿成、英国首相特雷莎·梅等各国政要及众多国际知名企业总裁纷纷访汉。目前,武汉已与世界上109个城市结为了友好城市和友好交流城市,总量居全国前列。法、美、韩、英已在汉设立总领馆。香港贸发局、日本、韩国贸易振兴机构等各类商贸促进机构达20多家。

外商投资在带来资金的同时,也带来了先进的生产组织和管理模式,促进了国内社会管理和企业管理水平的提高,推动了我市改革开放深化和市场经济建立进程。如上世纪90年代初,市政府定期召开外商座谈会听取意见,而外商要求的最多的是“按国际惯例”办事。由此推动我市在物资供应、生产管理、人事管理、分配制度等一系列市场体系要素培育改革,包括政府专门下文规定“外商投资企业不设主管部门”、减少企业“婆婆”这类前瞻性改革。再如,新世界百货、家乐福、麦德龙、宜家等外资商业企业的进入,为武汉市场带来了全新的国际市场营销理念,赢得市民喜爱,也进一步促进了本地商业企业的改革发展。

下一步,武汉将加大力度构建内陆外企投资新高地。推进服务业开放,积极推进研发设计、现代物流、节能环保等生产性服务业领域利用外资;深化制造业开放,吸引外资深度参与光电子信息、汽车及零部件等产业。

正文已结束,您可以按alt+4进行评论