遵守冬季养生7原则

日常保健99健康网2018-12-05 10:54

冬天是一年中最寒冷的季节,阴虚体寒的女性在这个季节更需要保健,那么女人冬季养生的原则是什么呢?今天来给大家介绍一下吧。

1、要少出大汗

冬季忌出大汗。对女性来说,冬季预防寒冷侵袭是非常必要的。但是要注意的是也不可暴暖。

2、要健脚板

健脚对身体的健康大有好处。在冬天除了每天坚持用温热水洗脚外,还应按摩和刺激双脚穴位。想要健脚达到效果,最好坚持步行每天达到半小时以上,并早晚搓揉脚心,以促进血液循环。另外在冬天选一双舒适、暖和轻便、吸湿性能好的鞋子也非常重要。

3、要防犯病

由于气候的原因,寒冷会使慢性病复发或加重,会刺激心肌梗死、中风的发生,使血压升高和溃疡病、风湿病、青光眼等病症状加剧。因此在冬季为了预防寒冷对身体的不良刺激,应备好急救药品。同时还应重视耐寒锻炼,提高御寒及抗病能力,预防呼吸道疾病发生。

4、要水量足

冬日虽排汗排尿减少,但大脑与身体各器官的细胞仍需水分滋养,以保证正常的新陈代谢。一般每日补水仍不应少于2000~3000毫升。

5、保湿防燥

冬季洗浴有这些注意事项:不能洗太频繁、不能水温过烫、不能肥皂碱性太强。如果不注意这些,会导致皮肤表面原本不多的油脂流失,让皮肤干燥,发痒和皲裂。洗澡的次数大概是每周一到两次,在洗完之后可以涂些甘草油、润肤膏等,这样可以帮助保持皮肤湿润,防止干燥。

6、注意脚部保暖

支撑人体生命大厦的双脚,素有“第二心脏”之称。双脚一旦受寒气侵袭,就会使人的抗病能力下降,进而发生感冒。因此,要注意脚部保暖,防范“寒从脚下起”。每天晚睡前,用42℃左右的热水泡脚20分钟。然后按摩脚掌的涌泉穴,按摩此穴位可滋阴补肾、调理脏腑、舒通经络、促进新陈代谢。

7、早睡晚起

有句话叫做早睡早起身体好,但是在冬季适当的早睡、晚起,不熬夜,是非常有必要的。天黑得早,阳气散得早,早睡可以养阳;天亮得迟,阳气升发自然也迟,晚起可以固阴精,所以在冬季适宜早睡晚起。晚上一般8-9小时睡眠,晚上睡眠不足的话,中午可以午休进行调整,同时睡眠也不宜过多。

免责声明:健康板块旨在为广大网友提供更多信息,不对所刊载的信息的准确性、完整性提供任何保证。所载文章、数据等内容仅供参考,参考本站信息进行任何行为所造成的任何后果与本网站无关,风险自担。

正文已结束,您可以按alt+4进行评论