冬季怎么保暖双脚?

日常保健99健康网2018-12-05 10:57

从中医的角度上来说,立冬之后就应该做好保暖措施,脚又被称为人体的第二心脏,虽然离着心脏最远,但是支撑着整个身体,负担很重,脚脂肪层是非常薄的而且保温性差,容易受到寒冷刺激,所以在冬季一定要做好保暖措施。

冬季要做好哪4件事情?

1、睡觉前按摩脚心

每天晚上睡觉之前可以使用手对脚心部位进行按摩,一定要注意力度,一直按摩到脚心发热为止。长期坚持下去可以促进脚部的血液循环,减少疾病的发生,提高身体抵抗力和免疫力,帮助抵抗感冒病毒。

2、睡觉时穿上袜子

睡觉时穿上袜子,能够保持双脚的温度,从而提高睡眠质量。另外也可以在脚旁边放热水袋,不仅能够提高温度,同时也可以促进脚部的血液循环,改善睡眠状态。多做脚部活动,能让脚部的神经末梢、穴位得到一定的锻炼,同时也可以促进其血液循环。

3、选择合适的鞋子和袜子

如果鞋子太小的话,会阻碍血液循环,不容易保暖,在冬季一定要选择舒适暖和的鞋子。另外要选择柔软宽松的袜子,脚容易出汗的人群应该放入吸湿性好的鞋垫。每天早晨醒来之后应该活动脚趾20次,然后用脚画圆圈的动作活动脚踝,这样能够让大腿得到一定的放松。

4、用生姜泡脚

中医认为生姜具有驱寒解表功效,使用生姜泡脚能够刺激毛细血管,从而改善局部的新陈代谢以及血液循环,特别适合于手脚冰凉以及怕冷的人群。直接把30克生姜拍碎放在锅里面煮即可,在煮的过程中一定要盖上锅盖,这样才可以防止小分子物质的蒸发,煮好之后把水全部倒在盆子里面,冷却40℃的时候在洗脚,泡脚时一定要让水没过脚踝,一边泡脚一边搓脚心。

温馨提示

在冬季一定要做好脚部保暖工作,因为脚和很多的器官有很直接关系,当脚部受凉时会让呼吸道黏膜毛细血管处于收缩状态,减弱了纤毛运动,降低了抵抗力和免疫力。轻者会引起感冒,重则会导致哮喘以及气管炎等。另外如果不注意保暖的话会患上老寒腿,降低了对病毒的抵抗能力,容易患上咳嗽感冒以及发烧等。除此之外如果长时间不注意脚部保暖也会引起腰部疼痛,月经不调,腰酸背痛以及胃部疼痛等。

冬季保暖的小妙招

1、暖气温度别太高。英国伦敦大学学院附属医院血管外科专家约翰·斯科尔表示,空调、暖气温度过高,室内外温差过大,出门时小血管容易突然收缩,让人感觉更寒冷。因此,室内温度最好设为18℃~20℃。

2、少摄入咖啡因。英国刘易舍姆总医院血管外科专家艾迪·查罗纳表示,咖啡因具有扩张血管的作用,使血管在寒冷的情况下也不易自然收缩,导致身体热量损耗,让人感觉更冷。姜茶等脱咖啡因热饮保暖效果更好,更适合冬天。

3、手别放进口袋里。英国脊椎按摩协会专家蒂姆·哈切夫表示,冬季走路不要将双手插进口袋里,而应该戴上手套,甩动双臂,这样可活动臂膀肌肉,改善双臂及双手血流,使得身体生热,更利保暖。

4、多喝豆奶。英国饮食协会营养学家萨拉·辛克博士表示,与摄入碳水化合物或脂肪相比,摄入蛋白质可显著升高体温。建议早餐喝杯豆奶,同时可适当吃些坚果和酸奶。

5、帽子要盖上耳朵。英国南曼彻斯特大学医院耳鼻喉外科专家安德鲁·卡米勒里博士表示,头部散热占身体散热的30%。最好选择可覆盖耳朵的帽子,因为耳朵虽薄,但表面积大,更易散热。

6、起床前活动脚趾。英国理疗师萨米·马戈建议,起床前脚趾上下活动20次,然后用脚画圆圈活动脚踝,正反方向各10次,再将大腿收紧放松10次。这样可让身体活动开,下床不会感觉太冷。

7、使用保湿霜。英国皮肤科专家安肖·萨霍塔博士建议,湿疹或皮炎患者在冷天更要注意保湿。因为皮炎部位炎症会加速表皮血流量,导致身体热量丧失更多。

8、鞋子放在暖气旁。冷天时,血液多数被输送到重要器官,手脚处的比较少。英国足病专家迈克·奥尼尔表示,双脚犹如保温瓶,只要一开始冷,就会一直冷。因此,穿鞋前最好将鞋子放在暖气旁热一热。

9、穿个小背心。查罗纳表示,穿件保暖背心或戴个腹带有助于保持身体核心区域体温,减少身体散热,更有益身体保暖。

10、坐摇椅。久坐不动会导致体温下降。建议坐着时不妨选择摇椅,有助于活动手臂、大腿肌肉群,促进血液循环,产生更多热量。

11、不要一直窝在家里。加拿大多伦多大学一项研究发现,喜欢社交的人更不怕冷。与其在家“冬眠”,不如外出与朋友交流,可增添温暖感,提升积极情绪,赶走寒冷。

12、回忆快乐往事。英国南安普顿大学一项研究发现,回忆快乐往事可重现昔日身体舒适感,让人感觉更温暖,身体更抗寒。

免责声明:健康板块旨在为广大网友提供更多信息,不对所刊载的信息的准确性、完整性提供任何保证。所载文章、数据等内容仅供参考,参考本站信息进行任何行为所造成的任何后果与本网站无关,风险自担。

正文已结束,您可以按alt+4进行评论