冬季容易咳嗽怎么办?

养生家庭医生在线2018-12-05 11:30

众所周知,肺是人体非常重要的呼吸器官,它是人体与外界进行氧气和二氧化碳交换的重要媒介。因此,倘若人们的肺部出现问题,那么将会极大的损伤其身体。所以,当人们肺部出现不适症状之时,一定要及时的想办法去缓解。而在日常生活之中,肺部的主要不适感就是干燥,因此,润肺的方法就变得尤为重要。

冬季容易咳嗽,这4款润肺食物能帮到你!

1、冰糖雪梨水

冰糖雪梨水的主要功效就是润肺、改善咽喉肿痛,所以对于长期抽烟的人来说,最好适量的去增加对冰糖雪梨水的饮用量。而冰糖雪梨水的制作方法是非常简单的,首先需要将雪梨去皮、去核切成块后放入水壶中,然后加入适量的冰糖,最后加满水煮沸即可。其实冰糖雪梨水除了具有润肺的功效之外,还具有止咳的作用,所以对于感冒咳嗽的人来说,是非常好的一种调养品。

2、白萝卜

萝卜具有止渴、润肺和清热化痰的功效,所以多吃萝卜是可以达到润肺的目的的。此外,萝卜中膳食纤维的含量是较高的,所以多吃可以改善便秘的情况。而食用白萝卜的方法是有很多的,如生吃、熬汤喝、炖食、做成馅和小炒等。

3、豆浆

很多人都知道豆浆中富含蛋白质、磷脂、多种维生素、铁、钙和矿物质等元素,但是并不知道它还含有麦氨酸这种微量元素。而麦氨酸具有防止支气管平滑肌痉挛的作用,从而就可以有效的抑制支气管炎的生成,最终就能够起到减轻肺部负荷的目的。所以,对于想要润肺的人来说,多喝豆浆是能够帮助他们达成所愿的。

4、银耳

银耳不但可以起到滋阴润肺的作用,还能够改善人们的肠胃功能,是非常好的一种滋补食物。而人们在制作银耳之时,最好选择凉拌的方式,因为这种方式制作出来的食物,口感会非常的脆爽。此外,在拌银耳之时最好加入适量的黄桃汁,这样会大大的改善银耳的口感,如果能够在放入一些枸杞,那么还可以额外的起到补肾益肝的效果。

总而言之,对于想要通过饮食方面来达到润肺效果的人来说,他们除了需要多吃如上这四种食物之外,也可以适当的去吃一些百合、北沙参、橄榄、琵琶和罗汉果,这类食材的润肺效果是更好的,不过不太容易被购买到。

免责声明:健康板块旨在为广大网友提供更多信息,不对所刊载的信息的准确性、完整性提供任何保证。所载文章、数据等内容仅供参考,参考本站信息进行任何行为所造成的任何后果与本网站无关,风险自担。

正文已结束,您可以按alt+4进行评论