宝宝不爱吃饭是什么原因?

健康生活家庭医生在线2018-12-05 14:20

相信很多家长朋友们都经历过宝宝厌食的情况,这也是很多家长都都比较揪心的一个问题。很多人都希望孩子多吃一些食物可以茁壮成长,但往往由于各种原因而造成孩子食欲不振,厌食挑食的情况出现,让很多家长不知应该怎么解决。

那么,宝宝不爱吃饭是什么原因?

1、病理原因造成的厌食

很多孩子不爱吃饭是由于一些疾病而导致的,例如肠道长期不舒服、上呼吸道出现感染、反复发烧或者是肺炎一些疾病都会导致孩子体弱多病,导致对任何食物都没有兴趣,时间久了宝宝的肠道蠕动功能就会下降,为你们长时间处于排空的状态,从而会影响食欲。

2、饮食不正确引起的厌食

很多孩子出现厌食的情况,主要和饮食不正确有直接联系。吃东西没有规律,没有固定的时间或者吃东西时间过长或者是变短,都会导致胃肠功能出现紊乱的情况。另外还有一些孩子由于摄入了大量的饮料或者是甜食等一系列高热量的食物,导致血糖处于较高的状态,因而也不觉得会饿。其次,在给宝宝添加辅食的过程里面,发现很多孩子爱吃一种食物,就不断的给孩子吃某一种固定的食物,不爱吃的食物就不为长时间下去,就会导致宝宝对于不爱吃的食物造成逆反心理。

3、环境因素造成的厌食

进食环境对于宝宝的食欲也有直接的影响,比如进食的环境比较差,还得经常一边吃一边玩或者是在孩子吃饭的时候,这样不断的逗弄或者训斥,都会造成大脑大脑皮层中枢受到影响,而导致厌食的情况出现。

宝宝不爱吃饭该怎么办?

1、做检查

如果宝宝出现厌食的情况以后,家长朋友们应该带孩子到消化科进行全面的检查。排除一些慢性疾病而导致食欲变差的原因,排出以后根据具体原因来进行治疗。

2、科学合理的喂养

如果宝宝不爱吃饭的情况出现以后,合理科学的母乳喂养是至关重要的,一般情况下,纯母乳喂养的孩子很容易很少会出现,厌食的情况。在添加辅食的时候,一定要严格按照医生的叮嘱进行添加。除此之外,家长朋友们一定还要协助孩子养成饮食有规律的习惯,营养一定要全面摄入,多吃一些粗纤维的食物以及新鲜的水果和蔬菜,对于甜食一定要有节制。

3、生活饮食要规律

定时进餐,定时排便,营养要全面,多吃粗粮杂粮和水果蔬菜;节制零食和甜食,少喝饮料。

4、少盛多添

家长们不宜把饭盛得太多、太满,也不要将菜一下子全盛到宝宝的饭碗里哦,最好是吃完再添,并及时表扬,让宝宝情绪愉快地进食。改善进食环境,使宝宝能够集中精力去进食。

免责声明:健康板块旨在为广大网友提供更多信息,不对所刊载的信息的准确性、完整性提供任何保证。所载文章、数据等内容仅供参考,参考本站信息进行任何行为所造成的任何后果与本网站无关,风险自担。

正文已结束,您可以按alt+4进行评论