春运期间12306将推“候补购票” 快于抢票软件

热点资讯楚天都市报胡勇谋2018-12-06 07:53

原标题:春运“候补购票”来了!比抢票软件还快,赶紧了解一下!

楚天都市报12月5日讯(记者胡勇谋)尽管春节还有两个月,但离春运抢票的日子却并不远了,本月23日,就可以购买春运第一天2019年1月21日的火车票了。能否抢到回家的车票?今年的春运火车票难抢吗?12月5日,有消息报道称,中国铁路客票发售和预订系统研发的技术带头人单杏花透露,她和团队研发的“候补购票”功能,将于2019年春运期间上线,届时,12306网站抢票情况将会再次缓解。

好消息是,12306将推“候补购票”功能,即旅客支付预购票资金后,12306系统将自动为其购票,比抢票软件还快。同时,相关方面正在考虑通过技术手段,取消12306网站23时以后不能购票的限制。

春运将推“候补购票”快于抢票软件

记者了解到,2019年春运起止时间是从2019年1月21日(腊月十六)开始,到2019年3月1日(正月廿五)结束。本月底,春运前返乡的火车票就将开抢。本月23日可以购买春运第一天2019年1月21日的火车票。事实上,大年初五至初十之间的返城票更难抢。

目前,12306互联网购票已成为旅客购票的主要渠道,占购票旅客总量的70%以上。为此,每年春运期间,至少有四五十家网络平台推出抢票软件,并推出加价有偿抢票服务,要求旅客提前付款,通过所谓“加速套餐”“极速抢票”等进行“黄牛式”抢票,一直以来备受诟病。

据介绍,预计“候补购票”功能将于2019年春运期间上线。单杏花解释称,2019年春运期间,旅客如果遇到车票售完的情况,在12306平台登记购票信息并支付预购票资金后,如有退票、余票,12306系统将自动为其购票,无论是购票速度还是成功率,都将领先于抢票软件,对目前市场上的抢票软件造成很大打击。

记者从武汉铁路售票人士处了解到,其实春运抢票的小技巧,首推注意每天火车票放票时间点。抢票最大的成功率就是源于先下手为强,了解火车票每天放票的时间点,只要网够快手够巧就不愁没有车票回家。春运期间,每天的火车票放票时间点一共有21个,即从8:00到18:00期间每个整点和半点都是放票时间点,也就是说,一天有21次机会可以抢票,死守这些时间点,从第一秒就开始抢票,这样成功率会大得多。昨日,记者登录12306网站发现,各大火车票放票时间点已公布在了相关页面上。

23时后不能购票限制或将取消

对于外界一直质疑的12306系统在23时以后不能购票的问题,单杏花解释道,面对巨大的购票量和各种软件新的抢票方式甚至恶意攻击,服务器每天的压力巨大。晚上团队要研讨、优化、升级系统,并连夜把白天产生的数据转移到其他服务器,所以在这一过程中,售票无法进行。但他们正在考虑通过技术手段,取消23时以后不能购票的限制。

这样一来,购票时间被拉长,也有利于旅客抢票。同时,每年的春运为了应对猛增的客流量,各地铁路部门都会根据客流情况临时增加班次。在春运期间,几乎每天都会有增开列车的公告,抓住这个机会,就等多了上千张车票的机会。

责编:刘志斌

------

大楚君推荐给大家一个微信神器,可以预测你退休后,每个月能领多少养老金。

获取方式:

1、扫描下方二维码,微信关注公众号大楚网(微信号:dachuwang

春运期间12306将推“候补购票” 快于抢票软件

2、进入大楚网官微,在对话框中输入【退休金】,即可算出你退休后每个月能拿到多少钱!

正文已结束,您可以按alt+4进行评论