武汉多所小学门前设保畅车位 方便接送车辆即停即走

热点资讯楚天都市报刘毅2018-12-06 08:17

原标题:武汉多所小学门前现“保畅车位”,方便接送学生的车辆即停即走

近日,江岸市民刘先生发现,交管部门在百步亭幸福街育才可立小学小学门口,划了一些“护安保畅车位”。这本是为了方便家长上下学时停车接送孩子,可车位划了好几天,但有些家长占用行车道来接送孩子。

江岸交管部门表示,护安保畅车位才划设不久,希望家长们共同维护学校周边的交通秩序,也希望其他车主不要占用这种车位。

全新保畅车位上岗

家长车辆即停即走

12月4日早晨7时30分,楚天都市报记者来到幸福街看到,育才可立小学门口两侧的非机动车道上,划了8个护安保畅车位,用蓝色标线标记,还印着“即停即走通道”的字样。在路口还有标识牌显示,早上7时至9时、下午5时至7时,这里可以接送学生,即停即走。在校门口的人行道上,还用红漆划出了家长等候区、学生等候区、非机动车停放区。

此时正是学生上学的高峰期。在学校门口,有老师和戴着志愿者袖标的家长在门口维持秩序,一位协警还在指挥交通,让车辆避让过马路的学生和家长。校门口是双向共四车道,还设置了红绿灯。

但记者看到,个别家长并未将车停到护安保畅车位,而是直接将车停在行车道上,让孩子下车。一位开奔驰车的家长停下车后,路口红灯变绿后孩子仍未下车,后面的车主开始鸣笛催促。

近8时,一位父亲开车送孩子上学。虽然有两个护安保畅车位都空着,但这位家长还是将车停在行车道上,然后下车将孩子送到十米外的校门口。

有家长不熟悉使用

还有其他车辆乱占

记者了解到,今年十月,交管部门和江岸区教育局就召开了会议,为解决早晚接送孩子时校门口交通拥堵,保障学生们的安全,于是选取了该区育才可立小学等8所小学实行“警校家”护学保畅通模式。即交警、学校、家长三方联动,共同解决送学难题。交警在路面指挥交通,家长志愿者还会组成“护畅”队,和老师一起护送孩子进出校门。校门前的“护安保畅”车位及家长、学生等候区等,标识线都是最近才陆续划设的,但这一模式上月已陆续开始试运行。

多位老师说,早上有家长开车或者骑车送孩子来上学时,由家长志愿者组成的护畅队员会帮着孩子下车,并护送进校。这样家长就不用下车了,可快速离开,避免拥堵。

“但有些家长对此仍然不习惯。”一位老师告诉记者,有些家长还是习惯在校门口多看几眼才肯离开,这无疑不利于交通的疏导,学校也在不断给家长们做宣传工作。

记者还发现,附近小区居民的车频频占用护安保畅车位,致其无法正常被使用。3日早上7时30分,记者看到一辆无人的黑色越野车停在育才可立小学护安保畅车位上,直到8时10分仍未离开。4日清晨6时许,记者再次来到该校门口,发现护安保畅车位上停满了附近居民的车辆。

武昌实行类似模式

拥堵一年下降七成

在武昌区,也已有14所小学实行“警校家”护学保畅通模式。

5日上午7时30分许,记者在中南路武汉小学门口看到,十名身穿绿马甲的家长志愿者,在校门前排成一排,指挥送孩子上学的私家车到空位停车。车一停,志愿者就拉开车门让孩子下车,私家车随后迅速离开。如果有车在孩子下车后仍未离开,一旁的交警会上前催促。记者估算,一辆送孩子的车从停下到离开,只花了不到十秒钟。

武昌交通大队相关负责人表示,这些学校实行这一模式一年来,上学高峰时段门前的通行效率同比提升超过八成,拥堵警情同比下降了七成多。

记者从江岸区交通大队了解到,今年上半年,江岸区的育才一小和育才二小就先行试点了这个模式,对解决缓解交通拥堵有帮助,此次该区又新选取了6所学校推行这一模式。在新模式的推广过程中,有些家长难免一时难以改变旧习,所以希望家长和学校共同协助交管部门,共同维护校门前的交通秩序,更希望其他车主不要占用保畅车位。

楚天都市报记者刘毅 实习生姚志成

责编:刘志斌

------

大楚君推荐给大家一个微信神器,可以预测你退休后,每个月能领多少养老金。

获取方式:

1、扫描下方二维码,微信关注公众号大楚网(微信号:dachuwang

武汉多所小学门前设保畅车位 方便接送车辆即停即走

2、进入大楚网官微,在对话框中输入【退休金】,即可算出你退休后每个月能拿到多少钱!

正文已结束,您可以按alt+4进行评论