一声巨响!丹江口库区惊现巨无霸

十堰晚报2018-12-06 21:02

原标题:一声巨响!丹江口库区惊现巨无霸!

12月1日12时16分

伴随着“轰隆”一声巨响

一个7层楼房高、近半个足球场大

总重量达960余吨的巨无霸

滑入丹江口库区

这是在干什么?

//

原来是龙山大桥建设现场

//

12月1日,十堰晚报记者在凉水河镇龙山大桥建设现场看到,由湖北路桥承建的龙山大桥主墩首节双壁钢围堰建成下水,标志大桥正式进入水下承台施工的新阶段。960余吨重的钢铁巨无霸,在施工人员的掌控中缓缓滑入水中。

龙山大桥位于汉江流域丹江口库区,水深约70米,大桥水下基桩施工难度大,其水深超过平均水深约43米的珠港澳大桥和水深约30米的长江大桥。龙山大桥共有5个钢围堰套箱施工,其中7#、8#、9#墩钢套箱围堰需要从码头下水到达施工地点。

▲ 套箱拼装完成(来源/湖北路桥)

▲ 套箱上部(来源/湖北路桥)

此次下水为7#主墩钢围堰,是大桥首个钢围堰施工。钢围堰长27余米、宽约24米,最高达21米,有7层楼房高、近半个足球场大,总重量达960余吨。

//

精心谋划,“巨无霸”成功下水

//

如何让近千吨重的“巨无霸”下水也颇费周折。湖北路桥项目部超前谋划、精心准备,前期经过多次计算、技术审查和科学论证,制定了详细周全下水方案。

▲ 套箱拼装完成准备下水(来源/湖北路桥)

后因丹江口水库冬季水位下降,导致原先的下水方案不能实施。湖北路桥龙山大桥项目部立即组织多方专家进行讨论,最终确定进行水下爆破来清理河道。

7#主墩钢围堰成功入水

时间紧,任务重,该项目部路桥“铁军”加班加点坚守一线,24小时不间断作业,确保了在12月1日顺利下水,按时保质的完成了既定任务,为大桥下阶段实现钻孔桩和承台施工工序的快速转换奠定了坚实基础,同时也为同类型桥梁基础深水施工积累了宝贵的成功的经验。

▲ 套箱浮运(来源/湖北路桥)

龙山大桥位于丹口水库汉江干流上,连接江北凉水河镇和江南龙山镇,桥距离丹江口水利枢纽坝址(水路)30公里。大桥全长829m,按双向四车道设计,桥面总宽24.5m。

据了解,龙山大桥是打造鄂西生态文化旅游圈、推进我市宜居宜业宜旅的生态滨江城市建设的重点工程项目,该工程于2018年1月开工建设,预计2020年5月建成通车。

文、图、视频/十堰晚报记者 何利 通讯员 杨道三

-----

微信推新功能了!能静悄悄地知道你的好友有没有悄悄删掉你,快来试试吧!

获取方式:关注大楚十堰官微(微信号:dachusy),进入官微,在对话框输入【删好友】即可获取。

----------------

更多资讯,关注“大楚十堰”官方微信

回复【授权】:看看你的QQ和微信注册过多少网站或应用

回复【信用】:查看你的个人信用如何,看看有没有上黑名单

回复【重名】:查看十堰市与你同名同姓的人有多少

回复【驾驶证】:查询机动车违章记分

回复【房价】:十堰各小区最新价格一览

回复【查出轨】:悄悄了解下就可以了!

正文已结束,您可以按alt+4进行评论