荆州一对姐妹误服巨毒农药 意识不清病情危急

热点资讯楚天都市报2018-12-07 07:17

原标题:危急!荆州一对花季姐妹误服巨毒农药

楚天都市报12月6日讯(记者陈媛 通讯员 薛源)一个月前,花季姐妹误服农药百草枯,病情危急,荆州武汉两地上演生死救援,挽救了她们的生命。出院后,身体状况康复良好。昨日,姐妹俩回到武汉儿童医院复查,特意来到重症医学科面谢。

10月5日,当人们还沉浸在国庆长假的欢乐中时,一场生死救援在荆州武汉两地上演。当日下午3点左右,荆州13岁女孩甜甜(化名)和10岁妹妹妍妍(化名),不幸误服了装在饮料瓶中的农药百草枯。不久,姐妹俩便出现腹部疼痛、呕吐症状。家人发现后,赶紧将她们送往当地医院救治。经过洗胃、补液治疗后,误服农药剂量较大的甜甜仍不停的恶心、呕吐。

当天晚上十点,湖北省儿医联盟单位荆州市第一人民医院儿科医生,通过微信群给武汉儿童医院发来消息:该院收治一对小姐妹,误服农药百草枯,进行初步洗胃等处理后,需转往武汉。接到当地医生的消息后,武汉儿童医院重症医学科主任张芙蓉医生迅速调动医护人员和设备,做好急救准备。

10月6日凌晨两点,载着俩姐妹的救护车,呼啸着开到了武汉儿童医院急诊室门前。患儿被迅速收治到重症医学科。检查发现,两个患儿意识不清,出现肝、肾功能异常,肺部有不同程度的纤维化表现。姐姐甜甜因误服量较大,肌酐很快升高并伴有明显腹痛,尿液检测提示尿中百草枯浓度升高明显。

医生们立即采取农药中毒常规治疗的同时,对俩姐妹每天进行血液灌流、透析及药物治疗,尽可能减少消化道残留农药的吸收,并清除已吸收到血液内的农药,同时给予抗氧化、营养支持,维持内环境稳定。

在治疗康复过程中,俩姐妹对病房有恐惧、不愿与旁人交流,重症医学科陈洋医生得知后,特意将姐妹俩的病床调到一起,护士们为姐妹俩梳头,给她们讲笑话,聊天谈心,放电视给她们看,还将亲手做的蛋挞带给她俩吃。渐渐地,两个孩子终于露出了久违的笑容。

经科室医护人员精心治疗,姐妹俩病情逐渐好转,复查胸部CT肺纤维并无加重,妍妍与甜甜先后于10月23日和26日康复出院。12月6日下午,在妈妈的陪伴下,俩姐妹回到医院复查,特意来到重症医学科,当面感谢救治和照顾过自己的医护人员。“现在暂时还不能跑步。”张芙蓉主任叮嘱道,俩姐妹笑着点点头。妹妹担忧地提出自己想重拾跳舞的爱好,张芙蓉表示跳舞没有问题,今后还需定期复查。目前,俩姐妹恢复得很好,有说有笑,现在能像正常人一样吃饭、走路,无任何身体不适症状,计划休养一段时间后,回校上课。

“百草枯一旦进入体内,会对肝肾等脏器官造成极大损害。”张芙蓉主任介绍,百草枯中毒对人的肺损害最大,会导致肺纤维化,中毒后如果不及时治疗,两周内就会出现肺纤维化导致呼吸困难,甚至可能出现呼吸循环衰竭而死亡。目前没有特效的解毒药应对百草枯,中毒后尽快血液净化及用药治疗才是治疗的关键。最佳血液净化治疗时间是6小时以内。若不能得到及时的治疗死亡率极高。

重症医学科每年要收治30至50例误服药物的患儿。农村孩子以误服农药、鼠药为主,城市孩子以误服大人的药物为主。张芙蓉提醒,家长一定要注意药物收藏保管,放置在儿童接触不到的地方,避免孩子误服。一旦接触,尽早脱毒处理,千万不可耽误时间。

责编:陶梦

------

大楚君推荐给大家一个微信神器,可以预测你退休后,每个月能领多少养老金。

获取方式:

1、扫描下方二维码,微信关注公众号大楚网(微信号:dachuwang

荆州一对姐妹误服巨毒农药 意识不清腹部疼痛

2、进入大楚网官微,在对话框中输入【退休金】,即可算出你退休后每个月能拿到多少钱!

正文已结束,您可以按alt+4进行评论