湖北多地飘雪 全省雪最深10厘米气温低至-8℃

热点资讯楚天都市报陈希2018-12-07 07:51

原标题:湖北踩着大雪的鼓点入冬,十堰宜昌多地飘雪,武汉连续6天零下

心太急!今日大雪节气,武汉清凉寨十堰宜昌等地已飘雪!

好尴尬!4日以前,湖北尚未入冬,比往年迟,咱正走进冬的大门;而现在雪又铺天盖地地急急而来,比往年来的早。

入冬晚,降雪早,这个冬到底是急性子还是慢性子?

今日,湖北省气象局召开新闻发布会,详解今冬首场雨雪大剧的脚本:今冬登场,阵容豪华,大风、大雪、暴雪、冷雨、冻雨齐来,寒冬角色一个都不少,全省最低温-8℃,局部积雪最深10厘米。

实况:武汉十堰宜昌已雪花飘飘

“我袄子还没买,雪就来了!”今日上午,在朋友圈里看到黄陂清凉寨已铺上一层白纱,武汉市民张女士感慨这雪来得急匆匆。

“清凉寨海拔800多米,武汉的雪最早在此签到,往年1月份才会飘雪,今年感觉好早!”黄陂清凉寨工作人员方女士告诉记者,早上8点15分大片大片雪花开始飘落,气势不凡,很快大约到9点景区就被抹白了,一直持续下了3个小时,中午12时许雪停歇,积雪厚度有1厘米,室外气温-3℃,到午后2点半又开始下中雨,到下午4时许,雪开始慢慢融化。

下午4点,记者致电木兰山景区,工作人员告诉记者:“目前还没飘雪,估计快了。”

不仅是武汉,今日武当山、丹江口、郧西、房县、郧阳区等鄂西地区已有雪花飘落,兴山、五峰和长阳等半高山地区也雪舞纷飞。

全省:雪最深10厘米气温低至-8℃

受北方强冷空气持续南下影响,武汉中心气象台根据最新气象资料分析,预计今日至9日(周日),我省将有大范围连续雨雪天气:7-9日雪线逐渐南压,北部雪量大于南部,北部小到中雪局部大雪,南部大到暴雪,鄂东南伴有冻雨,10日(下周一)雨雪减弱,11日(下周二)雨雪散去转多云。

西部山区和南部或出现较明显积雪,积雪深度一般在3-6厘米,鄂西南山区局部可达10厘米左右。

7-11日,我省气温持续偏低,最低温西部山区可达-8至-4℃,中东部地区降至-3至0℃。最冷在何时?武汉中心气象台首席预报员张萍萍介绍,预计在10日前后。

“整个雨雪过程,全省大部地区降温6-8℃,局部8-10℃。”张萍萍说,鄂东气温降幅最大。

雨雪期间,偏北风风力也较大,阵风达6-8级,大家防寒保暖还需防风。

武汉:暴雪在南部连续6天零下

今日雪花在武汉黄陂签到,好似本次雨雪大剧提前播放的花絮。

明日(周五)大雪节气,这场大剧应声正式在汉开演:周五白天武汉北部率先转雨夹雪,南部小雨,周五晚到周六,武汉由雨夹雪转为中到大雪,局部暴雪出现在南部,随着冷空气不断补充南下,周日和下周一或还会有一波小雪。

武汉周五低温仅1℃,周六至13日(下周四)6天都在零下,其中11日低温-6℃,这期间高温1-6℃。直至14日(下周五)以后才会跳上0℃线。

下周二就转多云,为何低温继续维持在冰点以下?

张萍萍解释,雨雪虽散去,但因辐射降温,低温仍在一个比较低的水平。

疑问:雨一直下会影响雪赴约吗

湖北从4日开始日均温才在10℃以下,连续5天日均温稳定在10℃以下,才算入冬,因此咱们正迎着风雨雪踏进冬的大门,湖北常年入冬时间在11月27日,今年晚了近一周。

而今年初雪却提前啦!据统计(1981-2010年),全省常年初雪一般在12月16日,武汉是在12月18日。

说它早呢,也不是特别早,武汉最早初雪在11月10日,全省区域最早是在11月16日。

一推迟,一提早,这个冬到底是急性子还是慢性子?有网友调侃道:就像一个睡过头的小学生,疾跑入校,正好踩上“大雪节气”铃响。

为何上周从20℃突然急转弯至零下?

武汉中心气象台首席预报员张萍萍细说道,多股冷空气推波助澜式碾压气温所致,在3日、6日、9日前后,来自北方的冷空气不停南下,导致气温持续下跌,直至零下。

这两天,雨一直下,以消解空中的水汽,有市民担心:水汽减少后,雪会不会如约而至?

记者请教气象专家了解到,雨雪相态变化复杂,降雪确实需要达到一定降水和温度条件,但不需要非常大的水汽,比如大雪的降水量才5毫米,暴雪的降水量才10毫米,所以大家不用担心下雨水汽减少而影响降雪。降雪对气温要求较严苛,从近地面到高空不同层面的气温都要达到一定条件。

提醒:农业电力交通做好除雪防冻

这是湖北省入冬来首场雨雪天气,持续时间较长、局部雪量较大,西部山区和南部的积雪及冰冻将会对交通、农业和群众生活带来不利影响,气象部门建议:大家出行注意交通安全;注意加强防寒保暖;农业和交通部门做好除雪防冻防风工作,如防止大棚出现垮塌;四是室内取暖要防止一氧化碳(煤气、天然气)中毒事件发生。

针对交通、电力等部门,省气象服务中心首席专家何明琼作了特别提醒:低温雨雪或致路面、桥面结冰,降雪时能见度偏低,大风时容易出现侧风、横风,将对出行造成不利影响。随着温度降低,取暖增多,用电负荷或增加,在咸宁的通山、通城、崇阳等地区或有冻雨,电线或结冰,电力部门需提前做好准备,保障安全用电。

楚天都市报 通讯员戚祥 方崇阳

另据《长江日报》报道:

大雪节气武汉迎降雪,双休最低气温跌至-2℃

6日上午,江汉区交通管理大队民警将赶制的四块雨雪天气提示标牌送到辖区内常青立交等几个重要交通路段,以应对即将到来的风雪天气。通讯员董冠男 摄

长江日报融媒体12月6日讯6日,武汉黄陂清凉寨降下今冬首场雪,预计市内降雪将于7日开始。7日将迎来大雪节气,武汉也即将正式迈入冬天。

6日,武汉市阴雨天气持续,黄陂北部山区出现降雪,白天全天气温都在5℃左右徘徊。

武汉市气象台预计,7日起未来三天继续受高空西南气流、中低层切变线和地面较强冷空气南下共同影响,武汉降水、降温、大风天气持续,谨防低温冰冻灾害。从7日晚起,低温降至-1℃~-2℃,气温逐日走低,要注意及时加衣保暖;雨雪天气,道路湿滑,能见度不高,驾驶车辆要注意控制车速和车距;室内取暖注意用火、用电安全。

由于这场雨雪天气过程,持续时间较长、局部雪量较大,西部山区和南部的积雪以及冰冻将会对交通、农业和群众生活带来不利影响,气象专家建议:一、合理安排出行时间,出行时注意交通安全;二、公众注意加强防寒保暖;三、做好设施农业防冻、防雪、防风工作;四、室内取暖时要防止一氧化碳(煤气、天然气)中毒事故发生。(记者陶常宁 通讯员江鸿 付郁)

武汉三天具体预报:

7日白天:北部小雨转雨夹雪;南部阴天有小雨,1℃~5℃,偏北风4到5级;

7日晚上到8日白天:雨夹雪转中到大雪,-1℃~2℃,偏北风3到4级;

8日晚上到9日白天:大雪转小雪,-2℃~1℃,偏北风3级。

责编:陶梦

------

大楚君推荐给大家一个微信神器,可以预测你退休后,每个月能领多少养老金。

获取方式:

1、扫描下方二维码,微信关注公众号大楚网(微信号:dachuwang

湖北多地飘雪 全省雪最深10厘米气温低至-8℃

2、进入大楚网官微,在对话框中输入【退休金】,即可算出你退休后每个月能拿到多少钱!

正文已结束,您可以按alt+4进行评论