大爷长期将白酒当水喝 脖子越喝越粗

健康聚焦汉网-武汉晚报2018-12-07 09:53

每天喝酒就像喝白开水一样,至少在1斤以上,喝了40多年酒的李先生7年前突然长出“蛤蟆腮”“水牛背”,变身“大力水手”。6日,到武汉市第一医院皮肤科看脚部溃疡的李先生拿到检查结果,才知道自己患上的是发病率只有1/25000的罕见病马德隆病。

细心的接诊医生张平发现,李先生除了脚上有大片溃疡外,走路十分吃力,脖子粗大犹如蛤蟆鼓气一样,背上也有许多鸽子蛋大小的凸起肿块。经过检查化验,李先生双侧股骨头坏死,患上了一种名为“良性对称性脂肪过多症”的罕见病。

张平详细问诊得知,李先生喝了40多年白酒,每天至少一斤,从2011年开始,他的肩背部、颈部、胸部和腹部等地方就开始鼓包,亲朋好友都打趣说不用健身就可能练成大力水手一样的胸肌和背肌。李先生告诉医生,这些肿包不痛不痒,也不影响日常生活,也就没有管它,7年来越长越大,越长越多。

张平告诉父子俩,良性对称性脂肪过多症又叫马德隆病,这是一种非常罕见的脂肪代谢障碍引起的脂肪组织弥漫性沉积。这种病多发于中老年男性,长期大量饮酒,特别是饮高浓度白酒,是诱发该病的一个肯定病因。要控制病情的进一步发展必须立即戒酒,可通过局部脂肪切除或脂肪抽吸重塑来恢复体型。

免责声明:健康板块旨在为广大网友提供更多信息,不对所刊载的信息的准确性、完整性提供任何保证。所载文章、数据等内容仅供参考,参考本站信息进行任何行为所造成的任何后果与本网站无关,风险自担。

正文已结束,您可以按alt+4进行评论