陪娃写作业考教师证并不励志

教育资讯楚天都市报楚天云2018-12-05 08:57

近日,在江苏镇江,一位年轻妈妈陪娃写作业,自己顺便考出了教师资格证,一些网友表示敬佩,为这位励志的妈妈点赞。(见本报今日A24版)

这位妈妈说,自己和许多妈妈一样,当孩子入学之时也就是烦恼焦虑开始之始。为给孩子示范,自己开始练字,孩子做作业时,自己也捧着一本书,陪着一块学习。然后教育学、心理学……一门一门课程过关,于上个月拿到了丹阳市教育局颁发的小学教师资格证。但我以为,这种责任心固然可佳,却未必是佳话。

辅导孩子作业是众多父母绕不过的坎,也动不动就成为槽点。诸如陪学习得心梗与中风,家庭作业成了家长作业,不堪重负的压力,让家长们苦不堪言。往好的方面说,这类家长懂得与孩子一道成长,起到良好的言传身教作用。但从另一个方面看,有着望子成龙的教育焦虑,从小怕孩子输在起跑线上,盯着孩子的每一步不敢懈怠,不敢移离视线,实是一种包办式的思维,不懂得给孩子相对自由的空间,不懂得放手去让孩子自己学会独立学习。

多少例子告诉大家,真正的学霸、尖子生,是不用家长全陪的,他们有自己的学习计划与学习习惯。与其陪孩子学习,不如让孩子养成独立思考、独立学习的习惯,这对双方都是一种解脱。可以说,从小就寸步不离,恰恰在学习模式的养成上,是步入了误区,是输在了起跑线上,以致孩子长大后也是欲罢不能,双方之间形成依赖。

看到现在家长陪学习的焦虑,常想起我们那一代人上学的时候,何曾要家长陪过作业,操过半点心。如今一些家长不敢放手,还是内心深处的教育功利思维作怪,其实欲速反不达。一生很长,学习也是终生的事,不必急于一时出成绩。

父母怎样,孩子就怎样,父母对孩子成长的促进,并不是要陪着一起学习,应该是在自己的事业与工作上,给孩子以积极的示范与鼓励。虽然妈妈陪着孩子一起成长,有的还重进校园,与孩子做同学,或是一起复习考上大学,这样的新闻固然洋溢着爱与喜感,却谈不上励志,也不是教育的应有之义与成功之道。相反,这是父母不恰当的过度介入孩子的生活,是一种越位,陪伴孩子成长的,应是同龄伙伴,而不是父母成为他的同学记忆。

(楚天都市报)

正文已结束,您可以按alt+4进行评论