强冷空气持续影响湖北 多地启动防滑保畅应急预案

热点资讯湖北日报2018-12-07 15:38

原标题:强冷空气持续影响湖北,多地迎今冬初雪气温低迷

湖北日报讯(记者曾莉)12月7日是二十四节气的大雪,标志着仲冬时节的正式开始。在强冷空气的影响下,当天湖北多地也纷纷飘落雪花。白天雨雪分界线在恩施至随州一带,晚上随着雪线的南压,小到中雪将囊括更多地区,南部地区的荆州至黄冈一线转雨夹雪。受北方强冷空气持续南下影响,预计湖北接下来两天还有连续雨雪天气发生。

武汉中心气象台预报,8日全省都转纯雪,北部以小到中雪,南部以中到大雪,其中恩施-荆州-黄冈一线中到大雪、局部暴雪。与此同时,西部山区和南部可能出现较明显积雪,积雪深度一般3至6厘米,局部可达10厘米。9日,随着西南暖湿气流不断加强北抬,只有北部地区仍有小雪维持,其他地区陆续转雨、雨夹雪或冻雨。武汉7日北部率先转纯雪,南部夜间转雪。8日有中到大雪。气温也直线下降,7日最高气温与8日早晨最低气温将双双刷新今冬新低。

两股冷空气“连环攻击”下,湖北气温持续偏低,本次过程全省大部有望进入气象意义上的冬天。监测显示,7日早晨最低气温十堰、神农架、恩施等地-1℃至2℃,其他大部地区3℃至5℃,大部地区最低气温48小时下降4℃至6℃。此外,风力强劲,省内大部地区出现了4至5级偏北风,中东部阵风达6至7级。接下来三天,大部地区的最低气温都徘徊在0℃附近,最高气温今天大部将降至2℃至5℃,8日和9日只有1℃至3℃。

气象专家提醒,鉴于这是湖北入冬以来首场大范围的雨雪天气过程,伴有明显的大风降温现象,持续时间较长、局部雪量较大,西部山区和南部的积雪及冰冻对交通、农业、设施有一定影响。为此建议:一是加强交通管理,做好道路除雪除冰工作;二是做好设施、农田作物、畜禽以及水电气管网的防冻工作;三是做好山区农村防寒防冻工作。

宜昌:宜昌多地降雪,部分路段封闭

12月7日凌晨,宜昌夷陵区、兴山县、长阳、五峰等多地迎来大雪,气温降到零度左右。宜昌公路部门迅速启动防滑保畅应急预案,联合交警等部门,撒盐溶雪、清扫积雪、设立警示牌,确保来往车辆安全。

宜昌市交通局相关人士介绍,接到天气预报后,宜昌公路部门从从6日下午起,全体工作人员24小待岗,提前备好融雪剂、铲雪车、各种扫雪工具,重点检查路段、桥梁和弯道道路情况。降雪后,公路养护联合交警等部门立即行动,一方面指挥道路交通,一方面紧急除雪,防止交通事故发生,确保道路安全。由于雪较大,出于安全考虑,秭归兴五线k39_k46段等部分路段实行暂时交通管制。(湖北日报记者雷闯、通讯员宋春燕、田弟清)

鄂东:第一场降雪袭鄂东,车行麻武高速、武英高速注意冰雪

12月7日凌晨起,沪鄂高速、沪蓉高速鄂皖省际路段开始降雪,湖北黄黄高速公路管理处启动应急预案,提前预警备战除雪,有力保证了我省东出大通道安全畅通。

根据最新气象预警,12月6日下午黄黄管理处迅速召开除雪保畅积极会议,7日一早管理处实施领导“分片包干”工作制,除留下值班领导外,班子成员全部深入到保畅一线,将应急中心下移到距离鄂皖界较近的麻武高速、武英高速,现场统一全处指挥调度。处领导在紧靠省际站口、大型隧道、重要桥梁等重点部位的站所驻点,备战破冰除雪。(楚天都市报记者胡勇谋 通讯员张远华吴辉)

十堰:今晨十堰地区降大雪,汉十高速紧急摆放撒布30吨融雪剂

今日凌晨3点左右,十堰地区开始下雪,汉十高速管理处迅速启动防冻防滑应急预案,养护、路政等多部门工作人员紧急行动,在汉十高速十堰境内摆放、撒布融雪剂30吨,摆放反光锥桶100余个、警示牌60余块。

据天气预报播报,7-9日,鄂西山区和鄂南可能出现较明显积雪,积雪深度3~6厘米,局部可达10厘米左右。今日,谷城至十堰段最先开始下雪,养护站工作人员立即联合路政、高警及信息监控中心对襄十全线勘察,重点针对襄十段大小桥面、上下坡路段、弯道及低温易结冰路段撒布融雪剂,设置安全警示标志牌,在桥梁、长大下坡路段每隔50米摆放一袋融雪剂,提前做好应急准备。安排人员定期巡查,提醒车辆在通过积雪、冰冻路段时注意安全、观察通行。

此外,沿线土关垭、武当山、青曲、上津等多个高速收费站工作人员及时清扫站口广场、匝道的积雪,防止发生车辆侧滑,方便司乘出行。截至10:30许,汉十高速没有封道,全线道路畅通。

省高管局表示,目前我省高速公路整体畅通,未出现因降雪导致交通管制。

(湖北日报记者雷闯、通讯员杨昆)

责编:陶梦

------

大楚君推荐给大家一个微信神器,可以预测你退休后,每个月能领多少养老金。

获取方式:

1、扫描下方二维码,微信关注公众号大楚网(微信号:dachuwang

强冷空气持续影响湖北 多地启动防滑保畅应急预案

2、进入大楚网官微,在对话框中输入【退休金】,即可算出你退休后每个月能拿到多少钱!

正文已结束,您可以按alt+4进行评论