中年男喜得二胎天天陪玩 肚子当“蹦床”跳进医院

热点资讯腾讯大楚网2018-12-07 15:53

中年男子去年年初喜获二胎,对二宝疼爱有加,一回家就陪他玩,还经常自己憋气充当“蹦床”,让二宝踩在他肚皮上蹦跶,近日发现原来阑尾手术切口处长出包块,被诊断为“右下腹切口疝”。

45岁的李先生家住汉口,是一家公司的管理层,平时工作非常忙,但特别顾家,注重家庭生活。2015年,当时18岁的大女儿去外地上大学去了,很少回家,让他和妻子都觉得家里空荡荡的。“反正咱们经济基础还可以,身体条件也不错,不如再要个宝宝,将来跟老大互相也有个照应。”经过全家商议,征求了大女儿同意后,家里开始了二孩计划。妻子也于前年顺利怀孕,在去年年初顺利生下一个儿子。李先生看到二宝的出世,打趣自己说“老来得子”,对二宝喜欢得不得了。从那以后,李先生一回家就会逗二宝玩耍,还喜欢躺在床上或者沙发上,牵着二宝在自己的“将军肚”上蹦跶,看二宝玩得开心,他也很高兴,自己就不时憋气吐气保持弹性和柔软性,让肚子的感觉更像“蹦床”。

1个月前,他无意间发现自己的右下腹壁切口处出现了个鸽子蛋大小的可复性包块,这个位置原来是在2012年进行的阑尾切除术后留下的切口。虽然没有红肿热痛的情况,但是这个包块在站立和运动时会增大突出伴有坠胀不适感,平躺休息时会缩小恢复。虽然如此,他也并没有太多在意,还是让二宝继续在他肚子上玩耍。本周一,他发现包块已长到鹅蛋大小,才赶紧到附近的武汉市中心医院求诊。

该院疝与腹壁外科主治医师罗文接诊后,了解了李先生的情况,经过细致检查,诊断其为“右下腹切口疝”。罗文医生表示,李先生之前阑尾手术的切口处,本就可能其深处的筋膜层裂开或未愈合,易发疝气,加之李先生经常让孩子在肚子上踩踏,自己经常憋气,腹腔内压增大,引发了疝气。12月4日,罗文便与同事石念为李先生行了腹腔镜切口疝修补手术。术后两日,李先生恢复良好,已顺利出院。

武汉市中心医院疝与腹壁外科主任王勇提醒,不少人认为疝气不是大病可以忍受,但疝气不治疗不仅不会自行愈合,久拖不治还可能发展严重。对于因手术在腹部留下切口的市民,应特别注意留心切口疝的发生,避免不必要的行为增加腹腔内压。如果出现疝气,应及时就医,手术是治愈疝的唯一方法。(通讯员 简杰)

正文已结束,您可以按alt+4进行评论