彩虹地铁:“两线一隧”10月1日正式开通 武汉地铁集齐彩虹色

热点资讯腾讯大楚网综合2018-12-07 16:30

长江日报融媒体10月1日讯10月1日,地铁7号线、11号线东段一期、武汉长江公铁隧道正式开通。至此,武汉市地铁运营线路达到10条,运营里程达到288公里。根据预测,常态化客流将达350万乘次,约占武汉市公共客流45%,在“加快建设世界级地铁城市”的征途中又迈出了坚实的一步。

”红色,绿色,黄色,蓝色.......”1日,在地铁7号线建安街站A口,家住南湖虹顶花园的胡女士抱着孩子在看地铁线网图。孩子数起了线网上不同地铁的颜色。

“红橙黄绿青蓝紫,都有啊!”在女儿的提醒下,胡女士也认真地数了起来。“一道彩虹色,全都集齐了”她笑着和身边一起看线网图的居民一起分享。

据悉,武汉每条地铁都有属于自己的颜色,从目前已经开通的线路来看,1号线为地铁蓝,2号线为梅花红,3号线为归元金,4号线为芳草绿,6号线为鹦鹉绿,8号线为编钟青,阳逻线为云苔紫,10月1日新开通的7号线线路色是凤凰橙,11号线线路色则是云鹤黄,正好补齐了橙色和黄色,是名副其实的彩虹地铁。

数据:

多种出行方式,市民十一很畅通

10月1日当日,市民出行多了很多选择。1日截至晚上8时,武汉地铁全线网客运量300万乘次,其中7号线为20万乘次。武汉长江公铁隧道上午9时开通,截至下午5时共计过往车辆9430台次,武昌至汉口4489台次,汉口至武昌4941台次。

据悉,9月30日是十一长假前一天,武汉地铁全线网客流再创新高,达到352.48万乘次,超过4月4日的历史最高线网客运量351.42万乘次。随着新线的加入,将会有越来越多的市民成为地铁一族。

制图|王语哲 胡欣 李晨茜

反应:

出南湖列车趟趟满车,南湖居民热烈迎接7号线

1日上午9时30分,长江日报记者在南湖片区的建安街、瑞安街地铁车站看到,偌大的站厅人声鼎沸,车站里都是市民,不少还是全家出动,南湖居民的高兴劲溢于言表。这两站出南湖的地铁列车趟趟爆满,这是近三五年地铁开通当日,首次出线新线列车爆满的情况。

在南湖建安街站,长江日报记者见到了由南湖20多位居民组成的自愿者团队,志愿者队长介绍,大家很兴奋,早上六点就起床了,早早来到车站做准备工作。他说,当列车驶进车站那一刻,感慨万千,以后得南湖再也不怕堵了,可以想去哪就去哪。“我早上从家走到建安街站,不慌不忙的,短短4分钟进到地铁,去哪里都快,大多数南湖居民的兴奋劲和我一样,真是太高兴了。地铁带来给南湖带来了便利,我们就要为地铁做点什么,所以一召集,大家都愿意来为地铁做志愿者,也是我们南湖居民的感激。”

据悉,很多南湖居民当日都加入到各类志愿服务中,欢迎他们盼望已久的地铁。

9时10分,携带行李箱的王女士脸上挂满笑容从瑞安街站进站,查看车站周围环境后,乘坐垂直电梯到达站台乘车,前往武昌火车站换乘4号线去武汉火车站。

“以前过节到武汉火车站乘高铁回老家,打的士得提前2个多小时出门,就是怕堵车。”王女士介绍说,7号线开通后,只提前1小时出发即可,车程在40分钟以内。

长江日报记者从建安街站了解到,9时车站开站到10时,一小时集散量为4900人次,其中进站量超过3300人次。值班站长程新介绍说,车站周围共有15个居民小区,C口出站就是公交车站和多个小区,所以进站乘客最多。

为满足乘客出行需求,车站一开站就设置2个客服中心,方便乘客购卡、充值、行政处理等业务。程新说,车站客服中心开站一小时办理近300笔业务,平均一人半分钟办理一笔。

7号线2、3日加车

刚刚通车,7号线就忙碌起来,2018年武汉VAC电音节将于10月2日、3日在园博园举办,活动22:00结束。为方便电音节结束后观众返回,地铁7号将在活动日运营结束后22:45、23:00加开园博园北站至野芷湖站方向的临客。

11号线东段一期周边市民尝鲜地铁,开到家门口真棒

“真没想到地铁通到我们左岭了!”在地铁11号线东段一期左岭站,年过七旬的陈爷爷第一次尝鲜坐地铁地铁,他准备乘坐前往光谷火车站看看。由于不会使用闸机进站,工作人员现场介绍并帮助老人家使用老年卡进出站。

当日,中电建武汉建设管理有限公司组织50余名志愿者分布地铁11号线东段一期在13个站点出入口,为广大市民提供咨询、引导等便民服务。

”您从光谷四路的C站口出,就到光谷公共服务中心了。”志愿者们热情服务着。(记者郭佳 通讯员王桂苹 常敏 曾斯 袁永华 产启斗 彭珂)

相关新闻:

武汉地铁7号线三阳路长江隧道全线贯通

地铁7号线三阳路越江隧道双线贯通。两台大直径盾构机先后抵达三阳路接收井。记者李永刚 摄

长江日报融媒体6月8日讯 6月8日,长江日报记者从轨道交通越江隧道国际论坛获悉,武汉地铁7号线三阳路长江隧道日前已全线贯通。 这标志着武汉第4条穿越长江的地铁线路于年内开通试运营的最大难题攻克了。

7号线三阳路长江隧道在建设过程中,最困难之处在于15.76米的超大直径盾构机穿越“钻石层和年糕团”复合地层的世界级难题。盾构机要穿越长江底石英含量高达70%的粉细砂层和富含黏土的强风化泥质粉砂岩、强风化泥质粉砂岩地层,就像在黏性极大的黏土里混进了钻石,并在这样的地层里挖一条五六层楼高的超大隧道。这在中国隧道建设史上是第一次,在全球工程领域也极为罕见。

历经700多天的艰苦奋战,这个“世界级难题”被攻克。

为确保安全顺利洞通,武汉地铁联合施工方力克“钻石层”:通过人工换刀,解决了地层硬度堪比“钻石”的地层条件;在施工工艺创新上,通过单侧更换常压可更换刮刀措施,使得换刀数量较原先减少了一半。

此外,武汉地铁还智取“年糕团”:在每次换刀作业完成后从刀桶往前仓压注双氧水,达到消除泥饼的目的;同时,还采用中心刀桶增加冲洗直接降低中心刀桶的温度、增加冲洗管和冲洗次数等方法,改善了中心刀桶过热泥饼结硬的情况,为切削下来的泥土留出更多的流动空间,解决工程土质的“软”难题。

施工中总结了一批创新的技术工法,包括复合地层下超大直径泥水盾构应对盾构结泥技术、复合地层下超大直径泥水盾构结泥应对技术、超大直径盾构在高水压下盾尾刷更换方法、常压换刀操作规程和盾构刀具管理软件开发等核心技术。

本次轨道交通越江隧道国际论坛8日在汉开幕,来自美国、德国、日本等外国专家以及国内院士、专家、学者、工程技术人员等400余人齐聚一堂,共同研讨总结国内外轨道交通越江隧道工程建设和运营管理关键技术。(记者张晟 郭佳 通讯员王桂苹 常敏)

链接——

随着日前武汉地铁7号线成功穿越长江,武汉地铁先后4越长江、2越汉江。

武汉市第一条越长江的地铁线:2011 年 8 月6 日早晨6时,历时22个月的艰苦攻关,被誉为“万里长江地铁第一隧”的武汉地铁2号线右线顺利贯通,成为我国第一条成功穿越长江的地铁隧道。

武汉市第二条穿越长江的地铁线: 2013年9月30日下午,武汉地铁4号线二期越江段左线盾构机从汉阳穿越长江安全抵达武昌。

武汉市第三条越长江的地铁线:2017年8月9日上午,武汉地铁8号线一期工程越长江段,长达3186米的区间历时14个月施工实现全线洞通。该工程不仅越江距离较已开通的2号线、4号线更长,而且其单洞双线的设计,首次在汉实现了两列地铁列车可在江底“擦身而过”的景象。

武汉市第1条越汉江的地铁线:2015年10月9日,武汉地铁3号线一期工程越汉江段隧道历时1年,成功贯通。

武汉市第2条越汉江的地铁线:2016年9月底,武汉地铁6号线一期工程越汉江段隧道历时短短10个月,顺利贯通。

武汉地铁9号线线路出炉 初步规划经过这些地方

地铁9号线建设备受武汉市民关注

武汉城市留言板传来好消息 初步规划方案9号线的线路出炉!

互动讨论

真是一个好消息!不过这只是初步规划方案,未来还存在变数。具体开工时间还难以确定。购房投资不可作为依据。你对此怎么看?一起来聊聊。

来源 |大光谷新鲜事

正文已结束,您可以按alt+4进行评论