武汉将迎来首场降雪 公交集团多举措应对极端天气

热点资讯腾讯大楚网2018-12-07 16:44

最近气象台发布预告,我市近期将有一次较强降水过程发生,首场降雪可能周末降临。为确保极端天气下的生产安全,营运秩序正常,武汉公交将启动恶劣天气应急预案,做好车辆安全检查、防冻液加注等工作,进一步强化安全防范措施,确保市民出行安全、顺畅。

为应对暴雨雷电天气,武汉公交集团将及时启动应急预案,做好异常气侯信息传递及安全预警工作,采取签字,打招乎,群发GPS短信等方式,要求驾驶员(船员)安全行车,规范驾驶操作,进一步落实车辆涉水操作技术要领和要求,尤其做好纯电动新能源车在特异气候下运营、充电及停放安全。同时,千余名管理人员将在易渍水路段上岗下线加强现场指挥,确保车辆安全通行。

为应对风雪天气,武汉公交集团将实行24小时值班制,管理人员到站点督促做好早出车和晚收班工作,安排人员上线跟车,及时反馈路况信息;安排人员值守沿线安全岗,在易结冰路段撒工业盐融雪,确保行车安全;车载GPS智能调度系统也将群发短信,警示驾驶员安全行车、规范驾驶。在公交线路上下桥、匝道、沿湖及沿堤道路等处加派管理人员现场指挥,确保车辆运行安全。车厢上下门处也将铺设防滑草垫,防止乘客摔倒。

新城区线路及行经高速公路的线路在路面积雪、结冰及能见度差时,安全员跟头班出车及时了解通行状况,对有碍安全行车的,将果断采取调线、缩线、停线等措施,以确保安全。轮渡公司、汽渡所、江汉朝宗公司等水上单位将根据气象及水流变化,做好安全行航测试;遇大雪及时清除船舶甲板、码头坡道冰雪,严格执行内河航运管理规定,确保水上航行安全。

为应对冰雪天气,早在10月初开始,武汉公交集团就提前开始安排部署,从员工培训、车辆防护、物资保障等方面入手,多举措落实防寒防冻工作,积极备战冬运。

在员工培训方面,武汉公交集团通过开展针对性的冬季行车安全专题培训、发放《公交驾驶员安全知识与应急处置手册》、落实管理人员在驾驶员出车前对其打安全招呼等方式,提升从业人员安全责任意识,重点讲解雨天、雾天、雪天、道路湿滑结冰等特异天气条件下的安全行车规范、驾驶操作要领等,强化驾驶员安全行车意识和操作技能。

在车辆防寒养护方面,武汉公交集团所属各营运公司组织专班人员,历时一个多月,对所属车辆暖风系统进行了全面的检查维护,截至11月下旬,已对8000余台车辆的暖风系统进行了维护排查,确保每台营运车辆的暖风系统功能有效、运行正常。同时,为车辆加装防寒罩,截至目前,所有车辆都“穿”上了防寒罩。各场站都根据实际需要,备齐了草垫、盐、防滑垫、三角木、铁锹等冬防物资。(大楚网 张梅 通讯员 龚姣)

正文已结束,您可以按alt+4进行评论