武汉今日有中到大雪 未来两天雨雪大风天气持续

热点资讯长江日报陶常宁2018-12-08 09:31

武汉今日有中到大雪 未来两天雨雪大风天气持续

在建设大道上,行人们“全副武装”,捂着被风吹着的脸,顶着寒风前行。 记者 肖僖 摄

原标题:7日晚雨夹雪逐步转成雪,8日有中到大雪

长江日报融媒体12月7日讯(记者陶常宁 通讯员张翠荣 范进进)8日,雪将真正大面积降临武汉。武汉市气象台预计,未来三天我市雨雪、降温、大风天气持续,气温将降至零下。

7日白天,武汉市民几乎都在等雪,结果和预报的一样,阴雨天气持续,只有黄陂北部山区出现降雪。黄陂木兰山的雪下后,山上和树枝上形成了一层较薄的积雪,但在前川等地只能看见小雪籽,而且一下就消失了。在中心城区,也有市民看见有小雪籽、小冰粒飘下,而且不少人还是在高楼上看到的,没等落到地面就化了。气象专家称,7日白天降雪的局地性非常强,而且也几乎是小雪籽、冰粒和雨夹雪;7日晚会逐步从雨夹雪转成雪,如果要等到大面积的降雪,要看8日。

截至7日16时,过去24小时总降水量为11.8mm。7日白天全天气温很低,早晨气温4~5℃,下午气温不足3℃。在湿冷天气下,人的体感温度更低,当气温5℃、相对湿度达90%时,人的实际体感温度只有1.2℃。这就是为什么在湿冷天气下,人感觉更冷。

市气象台预计,8日起未来三天继续受高空西南气流、中低层切变线和地面较强冷空气南下共同影响,我市雨雪、降温、大风天气持续。8日,我市阴天有中到大雪,低温降至0℃,还有6级大风;9日,大雪转小雪,低温降至-1℃;10日,小雪逐渐转成雨夹雪或小雨。

湖北省内,8日、9日将有连续雨雪天气发生。随着雪线逐渐南压,8日全省都将转为纯雪,其中恩施—荆州—黄冈一线中到大雪、局部暴雪。与此同时,西部山区和南部可能出现较明显积雪,积雪深度一般3~6厘米,局部可达10厘米。

在两股冷空气“连环攻击”下,省内气温持续偏低,本次过程湖北大部有望进入气象意义上的冬天。未来三天大部地区的最低气温都徘徊在0℃附近。

气象专家提醒,鉴于这是湖北入冬以来首场大范围的雨雪天气过程,伴有明显的大风降温现象,持续时间较长、局部雪量较大,西部山区和南部的积雪及冰冻对交通、农业、设施有一定影响,为此建议:一是加强交通管理,做好道路除雪除冰工作;二是做好设施、农田作物、畜禽以及水电气管网的防冻工作;三是做好山区农村防寒防冻工作。

武汉具体预报:

7日晚上:北部雨夹雪转小雪,南部小雨转雨夹雪;

8日白天:阴天有中到大雪,0℃~2℃,偏北风3到4级,阵风6级;

8日晚上到9日白天:大雪转小雪,-1℃~2℃,偏北风3级;

9日晚上到10日白天:北部小雪转雨夹雪,南部雨夹雪转小雨,0℃~3℃,偏北风3级。

责任编辑:blairtao

正文已结束,您可以按alt+4进行评论
相关阅读