武汉一路口黄牛每日成群过马路 早晚高峰也不例外

热点资讯长江日报陈奇雄2018-12-08 09:38

原标题:武汉这个路口的早高峰,一群黄牛每天无视红绿灯慢吞吞过马路

长江日报融媒体12月7日讯(记者陈奇雄)一头头黄牛无视红绿灯,不紧不慢从路口走过,将多辆汽车逼停。近日,家住武汉东湖新技术开发区佛祖岭社区的胡先生告诉长江日报记者,上述一幕,隔三差五就在该区光谷三路、高新四路交会口上演,早晚高峰也不例外,令车主们哭笑不得。

武汉一路口黄牛每日成群过马路 早晚高峰也不例外

几头牛在十字路口闯红绿灯场面 市民胡先生提供

胡先生说,因工作原因,他差不多每天都要从光谷三路与高新四路交会处的十字路口经过。他观察到,每天上午、下午部分时段,常有多头黄牛结伴穿过该路口,黄牛们还常常蹭早晚高峰的“热闹”。

他说,这些牛无视红绿灯的存在,喜欢慢吞吞地从路口走过,经常弄得开车经过该路口的司机们无所适从。不少司机怕车撞上牛,被迫将车辆紧急刹停。

12月7日上午,长江日报记者赶到现场,在该路口并未看到黄牛过马路的情景,在周边村子走访,也未发现牛圈。

有附近居民透露,胡先生所说属实,照片里的这些牛均是附近村民们放养的肉牛。清晨,养牛户将牛从牛圈中放出来,穿过路口,到绿草丛生的地方觅食,待牛吃饱喝足后再引导它们返回牛圈。

武汉一路口黄牛每日成群过马路 早晚高峰也不例外

几头牛在十字路口闯红绿灯场面 市民胡先生提供

“牛又不懂交通规则,也不知道让车,每当它们出现在路口时,都会引发一阵阵骚动。司机们又怕又恨。”胡先生说,包括自己在内的车主既怕这些牛攻击自己,也担心自己不小心撞伤或撞死这些牛惹上麻烦。

上述区域能养牛吗?东湖新技术开发区社会发展局工作人员告诉长江日报记者,该区已被武汉市列为畜禽禁养区。按《武汉市畜禽禁止限制和适宜养殖区划定及实施方案》规定,在畜禽禁养区内,未经批准,市民们不得养殖猪、牛、羊、马、狗及鸡、鸭、鹅等畜禽。他们局将派人去现场调查核实情况,并责成养牛户们将牛处理掉,或将牛迁到允许养殖畜禽的地方喂养。

一位交警则表示,我国法律规定,饲养的动物造成他人损害的,动物饲养人或管理人应当承担民事责任。按照这一规定,饲养人和管理人存在过错,或因疏于管理和教化,导致所饲养的牛、猪、羊、狗等动物成为交通事故肇事者,侵害了他人利益的,饲养人或管理人,应当承担赔偿责任。

链接——

武汉四环线以内均为畜禽禁养区

武汉哪些区域禁养畜禽,哪些区域可养畜禽?长江日报记者检索《武汉市畜禽禁止限制和适宜养殖区划定及实施方案》,方案中规定,武汉市四环线以内的区域,属于禁养区,在此区域内,未经批准,任何单位和个人不得养殖畜禽;

四环线至外环线之间,除禁养区以外的区域,属于限养区,在此区域内,不得新建、扩建规模化畜禽养殖场(小区)。现有的畜禽养殖场(小区)可以继续养殖,但必须做好粪污资源化利用;

此外,外环线以外除去禁养区与限养区的区域,属于适宜养殖区。

责任编辑:blairtao

正文已结束,您可以按alt+4进行评论