融媒时代如何培养卓越新闻人才?武汉媒体业界给出这些建议

热点资讯腾讯大楚网2018-12-08 14:36

当前媒体融合发展趋势强劲,新闻传媒类重点产业、文化创意产业、新兴文化产业创新发展,急需大量具有创新精神和创新能力的卓越新闻传播人才,如何实现高校新闻传播类人才培养与业界人才需求的无缝对接?12月7日下午,一场主题为“融媒时代卓越新闻传播人才培养”的高峰论坛在湖北大学举办,来自新华社湖北分社、楚天都市报、长江云、长江网、腾讯大楚等11家湖北各类媒体的嘉宾,与湖北大学新闻传播学院教授们共同探讨融媒时代的人才培养方向。

论坛开始前,湖北大学校党委副书记侯勇代表校方,向与会嘉宾介绍了该校新闻传播学院的办学历程和教学成果,对到会嘉宾表示欢迎和感谢。论坛由该校新闻传播学院院长、博导廖声武教授主持。在论坛讨论环节,新华社湖北分社常务副总编辑周甲禄认为,新华社几年前已推出机器人写作的“快笔小新”,现在连短视频制作也实现了电脑自动制作,那么有血有肉的新闻生产者还能做什么?能做的是思想、观点的表达和对舆论方向的掌握。楚天都市报新媒体部主任苏争说,对于当前媒体形式需要辩证的看待,随着新媒体的发展,媒体行业对人才的需求更大、提供的岗位也更多,无论是从事哪种类型的媒体工作,都要打好新闻基本功,他建议年轻人能将30岁之前的时间留给传统媒体,接受系统的、专业、规范的新闻业务能力训练。

武汉新媒体协会副会长海胜华提出,新闻传播从业人员需要有3方面的能力,内容能力、技术能力、运营能力。长江网总编辑杨文平谈到了“变与不变”,变化的是生产和形式,不变的是对新闻的政治素质、业务能力和工作作风的要求。湖北广电长江云副总编辑曹曦晴从多个维度对新闻人才的综合素质培养给出了建议。湖北广电编办主任徐开元、武汉广电新闻综合频道总制片人宋志雄、腾讯大楚副总编辑、新闻总监谈海亮、武汉大学人民医院宣传部部长杜巍巍、武汉锐特展览文化股份有限公司总经理盖春雷、湖北联投传媒副总监、湖北省广告协会副秘书长袁黎等媒体嘉宾分别结合各自单位的业务特色,对高校新闻人才培养的模式提出了中肯、实用的建议。

在听取完业界嘉宾们的发言和建议后,湖北大学新闻传播学院广告系主任余艳波从技术革命与媒介形态,传播系主任黎明从理论学习与新闻实践的关系角度分别发表了意见。

最后,湖北大学新闻传播学院院长廖声武教授做了总结发言,他说,此次论坛的成功举办,为高校新闻传播专业的人才培养提供了诸多实际建议,对促进新闻传播专业教学改革、优化人才培养模式带来了业界前沿信息。(腾讯大楚 刘琳)

正文已结束,您可以按alt+4进行评论