女子下半身麻木瘫躺在床 问题竟出在韧带上

热点资讯大楚网2018-12-08 17:41

下半身麻木、拇趾不能背伸。在医院住了将近一个月病症不但没有减退,症状却时而反复。辗转了两家医院才来到武汉科技大学附属武昌医院骨科,经副主任医师胡立冬检查诊断,原来是胸椎黄韧带骨化导致胸椎管狭窄惹的祸。

今年70岁的冯大妈住在武昌徐东附近,近一年期间,冯大妈的四肢无力、不能久坐、只能躺着。在武汉某医院就诊后,医生断其为椎间盘突出,压迫神经导致。然而,在接受了一个月的治疗后,虽然麻木症状有所缓解,但还是坐不起来。在熟人的推荐下,冯大妈来到市武昌医院骨科就诊治疗。接诊的骨科副主任医师胡立冬在检查后发现,冯大妈为胸椎管狭窄、两侧黄韧带骨化,骨化黄韧带约长1.66cm,增厚的黄韧带压迫脊髓才导致截瘫,需尽快手术治疗。随后胡立冬请来了大外科主任陈森、骨科主任王国波一起商量手术的方案,并为冯大妈解释病情。

胡立冬解释,胸椎骨化黄韧带切除术手术难度大、风险性高。因为椎管容积较小,手术既要彻底为胸椎管减压,又不能损伤到患者的神经,需要医院麻醉科让患者在无痛清醒的意识下进行长时间的背部手术,这对患者来说,也是一个挑战。11月24日,在经历了5个多小时的手术后,胡立冬、胡沛然团队成功的完成了骨化黄韧带的切除术。在经过一个多星期的术后治疗后,冯大妈不仅恢复了肌力,而且已经可以坐起来了,麻木有明显的好转,麻木平面也下降到了膝关节以下,肌力明显恢复,拇趾也可以背伸了。“手术过程中,胡立冬主任给我做了胸椎管狭窄减压后,我明显感觉轻松多了!”冯大妈开心的说。

王国波主任强调,黄韧带骨化的因素一般分为遗传因素、椎管理化因素、脊柱力学因素,因为黄韧带骨化导致胸椎管狭窄引起截瘫临床非常少见,冯大妈的病例就是如此。王国波主任提醒,一旦发觉自己四肢麻木、感知不明等问题,除了考虑是神经功能疾病外,也有可能是“骨头”的问题,应该尽早的到医院接受专科医师检查。(陈晨 通讯员 周绮书)

正文已结束,您可以按alt+4进行评论