武汉中到大雪为何失约?气象部门这样解释

热点资讯楚天都市报2018-12-09 08:20

原标题:中到大雪为何失约?气象部门:气温与水汽配合不默契,多保暖!

楚天都市报讯 天气预报8日江城有中到大雪,最终只有短暂的零星小雪,令苦盼了一天雪的市民们失望了,但从防灾减灾来说,更是一件幸事。

8日清晨,市民们推窗而望,没有白雪皑皑。当天上午8时许,碎小的雪花在空中打转儿飘落了,光谷、街道口、沙湖、汉阳、黄陂、新洲等地段的市民称终于看到雪花了,可惜不是全城能所见,时间也较短,只持续了几分钟,能见零星小雪飘落,真的是需要“缘分”。

而后,就看见北风推着阴云在空中跑动,11时许,太阳露脸,此刻大家看到太阳的心情是复杂的,市民严先生说:“说实话,第一次不想看到太阳出来!闺女还等着看雪花飘飘呢。”

“朋友圈里,现在杭州、上海的雪花都刷屏了,武汉下个雪咋那么难?”市民郝女士失望又纳闷。

午后虽然阴云密布,寒气彻骨,但空中就是没啥动静,中到大雪真的爽约了。

为何失约呢?

武汉中到大雪为何失约?气象部门这样解释

图为12月7日全天气温变化图

气象部门解释,一般而言,北方要下场痛快雪,水汽是制约因素;南方想要看见雪花飘飘而非冷冷的冰雨,气温则是关键。下雪,需要合适的气温与水汽相互配合,达到某个平衡点,才会下雪。7日武汉水汽充足,但气温降得不够低,白天主要在2-3℃,最低点也是在下午5时许的1.7℃,所以空中缠绵悱恻的雨难以转化成纷飞的雪花。而8日气温确实降得够低,气温条件合适,早上8点降至1.1℃了,眼看有戏了,飘了零碎雪花,可是本应发展起来的水汽条件却没能发展起来,导致中低层天空中的水汽不足以成雨而变雪,所以太阳还借机闪现了一会儿,而午后气温在2-3.7℃之间,就更没戏了。

武汉中到大雪为何失约?气象部门这样解释

图为12月8日全天气温变化图

总而言之,大片大片雪花失约,主因是气温与水汽配合不默契。

雪没下,不会给交通添堵,不会有人因雪摔跤,从防灾角度来说,也是另一种幸运。

接下来大家需关注的天气主题是“防寒”。武汉中心气象台预计,周日全省阴天到多云,下周一鄂北雨夹雪或小雪、鄂南小雨,下周二全省阴天转多云;近三天气温低迷,周日和下周一大部地区高温2-4℃,周日低温都在零下,西部-5至-2℃,东部-2至0℃,下周一低温西部-3至0℃,东部0-2℃,下周二气温才会缓升,高温5-8℃,低温除鄂西北-3至-1℃,其他地区站上0℃线,为0-2℃。

武汉周日多云,0-4℃,下周一阴天有小雨,2-4℃,下周二多云,1-7℃。大雪未至,天已寒,大家注意保暖,别受冻了。

责编:刘志斌

------

大楚君推荐给大家一个微信神器,可以预测你退休后,每个月能领多少养老金。

获取方式:

1、扫描下方二维码,微信关注公众号大楚网(微信号:dachuwang

武汉中到大雪为何失约?气象部门这样解释

2、进入大楚网官微,在对话框中输入【退休金】,即可算出你退休后每个月能拿到多少钱!

正文已结束,您可以按alt+4进行评论