8个月大宝宝发烧全身大汗 严重脱水差点出危险

热点资讯楚天都市报刘迅2018-12-09 08:23

原标题:惊险!8月大宝宝发烧出汗脱水险出事,新手妈妈措手不及

楚天都市报12月8日讯 (记者刘迅 通讯员聂文闻)8个月大的宝宝发烧后服药,全身大汗,可新手妈妈没当一回事,继续喂药。直到孩子精神差、排尿少才着急。武汉协和医院儿科医生发现,宝宝险些因为严重脱水差点出危险。

“医生,您看宝宝怎么全身汗。”11月7日,武汉协和医院儿科急诊,一位新手妈妈抱着宝宝冲进诊室。28岁的赵女士说,女儿贝贝8个月大,一家人带她去逛公园,没想到着凉发高烧,当晚喂了药后,烧很快退了,但出了一身汗,第二天精神不太好,吃奶少了,小便次数也减少了。“我没太在意,下午宝宝再次发热,同样喂了退烧药,晚上开始大汗淋漓,手脚冰凉,一点儿精神也没有。”赵女士说,她觉得不对劲,急忙赶到医院。

该院儿科医生赵瑶发现,孩子精神很差,一摸手脚湿冷,当即判断可能是脱水,情况十分危险,立即给静脉输注液体,并收入儿童重症监护病房,经抢救脱离生命危险。

赵女士很纳闷,怎么脱水差点要了性命?赵瑶医生解释,人体大部分是由体液组成,年龄越小体内水分越多,也越容易出现脱水,如果水分大量流失又不能及时补充,很容易引起体内环境紊乱。

“宝宝发烧时会丢失大量的体液,尤其是物理降温或者服用退烧药后宝宝会大量出汗导致脱水。”赵瑶说,其次,呕吐也是引起宝宝脱水的重要原因之一,肠道感染、饮食不洁或者消化不良等都会导致宝宝呕吐从而引起脱水。此外,宝宝腹泻也会导致不同程度的脱水。

医生提醒,当宝宝有上述表现时,就要警惕宝宝是否脱水了,若孩子能口服尽量口服补充水分,建议使用第三代口服补液盐,其次也可以选择加了少量糖和盐的温开水或米汤等。一旦出现精神差、皮肤出现发灰或花纹、排尿明显减少等情况时则提示严重脱水,需要立即就诊,若错过最佳救治时机,出现休克,可能会危及宝宝的生命。

责编:刘志斌

------

大楚君推荐给大家一个微信神器,可以预测你退休后,每个月能领多少养老金。

获取方式:

1、扫描下方二维码,微信关注公众号大楚网(微信号:dachuwang

8个月大宝宝发烧全身大汗 严重脱水差点出危险

2、进入大楚网官微,在对话框中输入【退休金】,即可算出你退休后每个月能拿到多少钱!

正文已结束,您可以按alt+4进行评论