湖北发布2019年工资调整通知 这类人工资要上涨

热点资讯荆楚网2018-12-09 09:18

原标题:好消息!湖北发布2019年工资调整通知 这类人的要上涨

湖北发布2019年工资调整通知 这类人工资要上涨

涨工资!涨工资!涨工资!

湖北这些人工资要调整啦!

12月7日,省住建厅、人社厅、财政厅联合发出通知,要求各地建立环卫工人工资动态增长机制,环卫工人基础工资(不含奖金、津贴和补贴加班加点工资、特殊情况下支付的工资等)要高于当地年度最低工资标准10%以上。

也许很多人想问,最低工资是什么?有啥标准?湖北各地又是什么标准?

关于最低工资标准,什么是最低工资标准?

2003年12月30日,原劳动部公布《最低工资规定》,自2004年3月1日起施行。明确了最低工资标准,是指劳动者在法定工作时间或依法签订的劳动合同约定的工作时间内提供了正常劳动的前提下,用人单位依法应支付的最低劳动报酬。

那么,什么是正常劳动?正常劳动是指劳动者按依法签订的劳动合同约定,在法定工作时间或劳动合同约定的工作时间内从事的劳动。劳动者依法享受带薪年休假、探亲假、婚丧假、生育(产)假、节育手术假等国家规定的假期间,以及法定工作时间内依法参加社会活动期间,视为提供了正常劳动。

也就是说,通常情况下,劳动者只要提供了8小时/天的劳动,用人单位支付的工资就不能低于最低工资标准。

最低工资标准要剔除哪些费用?

根据《最低工资规定》,在劳动者提供正常劳动的情况下,最低工资标准应剔除以下三项内容:

(一)延长工作时间工资;

(二)中班、夜班、高温、低温、井下、有毒有害等特殊工作环境、条件下的津贴;

(三)法律、法规和国家规定的劳动者福利待遇等。

湖北最低工资标准

湖北最低工资标准四挡如何划分?

根据2017年9月湖北省政府下发《关于调整全省最低工资标准的通知》,从2017年11月1日起,湖北最低工资标准按照适用地区划分为以下四档:

湖北发布2019年工资调整通知 这类人工资要上涨

所以,各地环卫工人应得到什么标准的待遇,一对照就一目了然啦!

据统计,我省有环卫职工7.69万人,其中签订劳动合同或劳务协议人员6.69万人,占87%,45岁以上人员6.01万人,占78.15%。签订正式劳动合同的环卫工人平均月工资2100元左右。提高工资待遇,是广大环卫工人最迫切的需要之一。

而目前,一些县市环卫工人月工资达不到当地最低工资标准,生活比较困难,我省出台政策确保环卫工人工资水平,对他们是一大福音,除了工资待遇,通知还要求环卫企事业单位,依法与环卫工人签订劳动合同,办理劳动用工备案手续,为环卫工人办理“五险”做到应保尽保并按时足额缴纳社保费,对签订劳动合同的环卫工人用人单位应为其缴纳住房公积金,通知要求环卫企事业单位保证环卫工人享受带薪年休假,落实轮休制度。

安排环卫工人延长工作时间的,支付不低于工资150%的工资报酬;休息日安排工作又不能安排补休的,支付不低于工资200%的工资报酬;法定休假日安排工作的,支付不低于工资300%的工资报酬。

还要通过提高机械化作业水平降低劳动强度,到2020年,市州城市建成区道路机械化清扫率要达80%,县(市)城区达到70%。

针对环卫工人因交通肇事屡屡受伤的问题,该通知要求建立环卫工人特殊困难救助机制,各地应争取设立大病救助和困难帮扶等专项救助基金,通过社会各界捐助等渠道筹措资金,对因工伤或患重病住院治疗且家庭特别困难的环卫工人给予救助。

符合低保条件的环卫工人家庭,应按规定程序纳入低保范围,并按照有关规定,在医疗、住房、取暖、水电煤气等方面给予政策优惠,减免费用。

环卫工人是值得我们尊敬、善待的人!

责编:刘志斌

------

大楚君推荐给大家一个微信神器,可以预测你退休后,每个月能领多少养老金。

获取方式:

1、扫描下方二维码,微信关注公众号大楚网(微信号:dachuwang

湖北发布2019年工资调整通知 这类人工资要上涨

2、进入大楚网官微,在对话框中输入【退休金】,即可算出你退休后每个月能拿到多少钱!

正文已结束,您可以按alt+4进行评论