恩施两男子冒充扶贫干部 骗走老农一万多元

热点资讯楚天都市报陈俊2018-12-09 10:03

原标题:两男子冒充扶贫干部骗走老农万余元,巴东民警全数追回

楚天都市报12月8日讯(记者陈俊 通讯员田发敏 刘玉泓)2018年12月5日晚上,巴东县大支坪镇村民老周与妻子一起,来到大支坪派出所送上一面锦旗,在经历了焦虑、无助、痛苦后,他们终于如释重负。自己辛辛苦苦给女儿攒下的1.4万元学费,在被骗子骗走10个小时后,民警一分不少追回交到了老周的手里。

12月4日下午2时40分许,老周急急忙忙赶到大支坪派出所报警称:“自己的银行卡被两名自称是“扶贫干部”的人掉包了,卡内存有现金1.4万元。”老周回忆,当日中午,他和妻子在家中休息时,2名男子来到家里,自称是国家扶贫干部,下来搞暗访,并向他们出示了印有“巡察员”的证件(其实就是一张在打印店里自己制作的一个假本子,名字用的也是假名字)

“扶贫干部”有模有样的在老周家里和老周拉起了家常,之后拿出一张巡查报表让老周填写(同样是在打印店里弄的),骗子让老周拿出自己的存折和银行卡,说可以帮他们争取一项三四千元的补贴。之后又以要去银行查一下流水为由,询问老周银行卡的密码(请大家记住,没有任何干部会询问你的银行卡密码,问银行卡密码的都是骗子,是骗子)。

在其中1名“干部”登记信息时,另1人将老周两口子引到另一个屋里拍照,趁着两口子被引开,其中1名骗子在自己包里找出一张和老周一模一样的银行卡,实施掉包。老周夫妻二人都是地地道道的农民,平时很少出门,女儿又在外上大学。两人对骗子的花招伎俩完全没有抵抗力了。对方怎么说,他们就怎么做。也正是由于他们的淳朴、善良,给了这两个没有丝毫廉耻之心的骗子可乘之机。

两个“扶贫干部”离开后,老周自己在家里琢磨,觉得国家公职人员不应该问自己的银行卡密码啊。越想越觉得不对劲,总觉得此事有些蹊跷,于是带着存折赶到大支坪镇上的银行查询,当银行工作人员告诉老周卡里只有几块钱后,他一下就蒙了。 自己辛辛苦苦,省吃俭用给女儿存下的1.4万元学费和生活费全都不见了。

民警在听取了老周的介绍后,民警果断认定,这是一起典型的冒充国家公职人员实施诈骗的案件。在认真分析梳理了犯罪嫌疑人实施诈骗的整个过程,并在现场走访摸排,搜寻可疑的证据后,民警锁定了其中1名犯罪嫌疑人:罗某令,系重庆奉节人,有诈骗前科,并已经逃入建始县境内。办案民警赶往建始县后,在建始县公安局的大力协助下,又迅速锁定另一名犯罪嫌疑人: 杨某春,系重庆涪陵人,有贩毒前科。

锁定犯罪嫌疑人后,办案民警开始制定抓捕计划,并于当晚11时许,将杨某春抓捕归案,又于5日凌晨将另一名犯罪嫌疑人罗某令抓捕归案。

经查:罗某令与杨某春曾在一起服刑过,是狱友。罗某令曾因盗窃罪于2015年入狱,并于今年5月出狱;杨某春曾因贩毒于2009年被判入狱,两个月前刚出狱。两人商量着弄点过年钱,于是在罗某令的策划下,两人潜入建始县、巴东县,冒充国家公职人员,找寻作案目标,实施诈骗。

12月5日23时许,两名犯罪嫌疑人已被巴东县公安局依法刑事拘留。从村民老周手上骗取的赃款已悉数追回,并全部发还给受害人。在审讯过程中,犯罪嫌疑人还交代了他们于12月3日在建始县茅田镇还作案一起,骗取现金6800元。

目前,案件正在进一步办理中。

责编:刘志斌

------

大楚君推荐给大家一个微信神器,可以预测你退休后,每个月能领多少养老金。

获取方式:

1、扫描下方二维码,微信关注公众号大楚网(微信号:dachuwang

恩施两男子冒充扶贫干部 骗走老农一万多元

2、进入大楚网官微,在对话框中输入【退休金】,即可算出你退休后每个月能拿到多少钱!

正文已结束,您可以按alt+4进行评论